当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 药膳食疗 > 其它 > 芹菜

芹菜

来源:大众医药网 作者:佚名 2004-6-2
336*280 ads

摘要: 主治:糖尿病,尿血,头风痛,高血压,失眠,妇女白带,产后出血、腹痛,小儿吐泻,百日咳。 说明:芹菜有水芹、旱芹两种,性能相似。芹菜因其性味辛香,具有温热健胃之功,对于偏寒病者疗效较为理想,不且用于温热性病者。家生芹菜无论是旱芹与水芹均营养丰富,并有一下医疗作用。...


性味:甘、温、无毒。

归经:入肺、胃、肾。

功效:固肾止血,健脾养胃。

主治:糖尿病,尿血,头风痛,高血压,失眠,妇女白带,产后出血、腹痛,小儿吐泻,百日咳。

说明:芹菜有水芹、旱芹两种,性能相似;但药用以旱芹为佳,故称“药芹”,其香气较浓,又名“香芹”。芹菜因其性味辛香,具有温热健胃之功,对于偏寒病者疗效较为理想,不且用于温热性病者。家生芹菜无论是旱芹与水芹均营养丰富,并有一下医疗作用。然而野生芹菜却有剧毒,误食则会危及生命。野生芹菜和家生芹菜形态相似,多生于路旁或荒地;水毒芹生长在水边或沼泽阴凉潮湿地方。因此,必须认真区分,不要随便采野生芹菜作野菜食用。

验方参考:

  1、芹菜(连根叶)一把,洗净捣汁,加食盐少许,隔水蒸热,早晨五时及晚上七时各服一小杯,连续三日,治百日咳。

  2、芹菜100克,煎浓汁服,治小儿吐泻。

  3、芹菜500克,绞汁煮沸服或水煎服,治糖尿病。

  4、芹菜根适量,水一碗煮沸,加适量白糖,每日早晚各服一次;或用芹菜根同茶泡服,治血丝虫病,慢性患者可连服十至二十天。

  5、芹菜洗净捣烂取汁,每次服三四汤匙,一日三次,连续七天,治中风

  6、鲜芹菜500克捣烂取汁,开水冲服,每日服一剂,治高血压、头痛眩晕。

  7、芹菜根60克,水煎服,治高血压、失眠。

  8、芹菜根60克,煮鸡蛋两个,治产后出血。

  9、干芹菜(连根茎叶)60克,水煎加糖和米酒,空腹徐徐服下,治产后腹痛。

  10、芹菜子30克,水煎分两次冲黄酒服,治白带。

  11、芹菜红枣汤:芹菜(连根)250克左右,红枣100克-200克,洗净,同放锅内加适量水共煮汤饮服。有降压利尿,和中养血作用。适用于高血压,急性黄疸肝炎,小便刺痛等症。

  12、芹菜粥:粳米100克,煮粥,快熟时加入洗净切碎的芹菜150克同煮,食用时最好不加油盐,而用冰糖(或白糖)调味作晚餐食用。有降血压,清肝热作用。适用于高血压,肝火头痛,头昏目赤。经常食用,有一定的保护血管作用,对中老年人高血压、血管硬化、神经衰弱等均有辅助治疗作用。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《芹菜》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: