当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 药膳食疗 > 其它 > 白果

白果

来源:大众医药网 作者:佚名 2004-6-2
336*280 ads

摘要: 主治:赤白带下,小便白浊,喘咳痰多,小儿遗尿。 说明:白果有一定的毒性,甚至可以中毒致死。白果以色绿的胚最毒,小儿如吃五至十粒,可导致中毒死亡,一般认为儿童生食七至十五粒,即可引起中毒。白果炒熟后毒性减低,但也不能过多食用,五岁以下小儿应禁止吃白果。...


(银杏)

性味:甘苦、平、涩、有小毒。

归经:入肾、肺。

功效:补肾固肺,消痰定喘;熟用收敛除湿。

主治:赤白带下,小便白浊,喘咳痰多,小儿遗尿。

说明:白果有一定的毒性,甚至可以中毒致死。白果以色绿的胚最毒,小儿如吃五至十粒,可导致中毒死亡,一般认为儿童生食七至十五粒,即可引起中毒。白果炒熟后毒性减低,但也不能过多食用,五岁以下小儿应禁止吃白果。若发现白果中毒,仓促间可用蛋清内服,或用生甘草60克煎服,用以解毒。

  验方参考与药膳食补:

  1、将白果炒香,五至十岁儿童每次五至七个,成人每次食八至十个,一日两次,食时细嚼慢咽,至不遗尿为度,治遗尿。

  2、白果30克,藕节15克,共研末,一日分三次用开水冲服,治大便下血。

  3、生白果数个,捣烂成糊,敷肛门上,每晚一次,连用五至七日,治蛲虫病。

  4、白果仁十个,冬瓜子30克,水煎温服,治白带过多。

  5、白果仁三个,龙眼肉7个,同炖服,每早空腹服一次,治头眩晕。

  6、白果仁6克,麻黄,甘草各5克,水煎服,治咳嗽痰喘。

  7、生白果仁切开,擦患处,治面部癣症。

  8、生白果捣烂敷患处,治鸡眼(须先将鸡眼挑出血后再敷)。

  9、白果蒸鸡蛋:干白果仁两枚(研末)备用:将鸡蛋一端打一小孔塞入白果粉,用纸封口朝上,蒸熟食用,有补虚收敛作用,可治妇女白带过多,小儿消化不良腹泻,小儿遗尿等症。

  10、白果腐皮粥:白果10-15克(去壳),豆腐皮(腐竹)40-50克,大米适量,同煮粥,用白糖调味食用,有养消胃痰,止咳定喘作用,适用于肺虚咳喘,肾虚遗尿,小便频数,老年肺结核,妇女体虚,白带过多等症。

  11、白果膀胱汤:猪膀胱100-200克(洗净切块),白果5枚(炒熟去壳),复盆子10-15克,同煮汤,用适量食盐调味食用。有补肝肾,缩小便作用,适用于夜多小便,小儿遗尿等症。

  12、白果蒸圆肉:白果5枚(去壳),桂圆肉7-10枚,水适量,同蒸熟食用。适用于心悸、健忘、失眠,产后血虚,年老体弱等症。

  13、白果苡仁汤:白果8-12枚(去壳),苡仁60-100克,同煮汤,用适量白糖或冰糖调味食用。有健脾利湿,止痛清热,排脓去风,抗肿瘤作用。适用于脾虚泄泻,痰喘咳嗽,小便淋痛,水肿,糖尿病,青年扁平疣等症。

  14、糖溜白果:去壳水发白果150克,清水适量,蒸熟后加白糖100克煮沸,用淀粉25克勾芡即可食用。有敛肺气,定喘嗽,止带浊,缩小便作用。适用于气虚哮喘,痰喘,白带,白浊,遗精,淋病,小便频数等症。

  15、白果鸡丁:白果200克(去壳)和嫩鸡肉丁500克(鸡蛋清、盐、淀粉适量腌渍)用猪油同炒熟,加入汤、盐、味精、葱段,即可食用,功效、主治同14方。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《白果》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: