当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 药膳食疗 > 其它 > 扁豆(眉豆)

扁豆(眉豆)

来源:大众医药网 作者:佚名 2004-6-2
336*280 ads

摘要: 功效:扁豆清暑解渴,健脾和胃,除湿止泻,解毒下气,和中止呃。扁豆花最宜于祛暑,扁豆衣清热去湿。 主治:脾胃虚热,呕逆,霍乱吐泻,暑湿或脾虚泄泻,烦渴,酒醉呕吐,妇女白带。 说明:扁豆炒至黄色略带焦斑者,即为炒扁豆,健脾功效强。...


性味:甘、平、无毒。

归经:入脾、胃。

功效:扁豆清暑解渴,健脾和胃,除湿止泻,解毒下气,和中止呃;扁豆花最宜于祛暑,扁豆衣清热去湿。

主治:脾胃虚热,呕逆,霍乱吐泻,暑湿或脾虚泄泻,烦渴,酒醉呕吐,妇女白带。

禁忌:脾胃寒满者慎用。

说明:扁豆炒至黄色略带焦斑者,即为炒扁豆,健脾功效强;扁豆用水煮至豆皮鼓起、松软时捞出,即生扁豆,化湿性能好。生扁豆一定要煮至熟透方可食用,否则会引起中毒。

验方参考:

  1、用扁豆粉搽患处,能解毒生肌,治痘毒引起全身糜烂者。

  2、生扁豆荚三十个,捣汁,用凉开水冲服,治暑湿腹痛,霍乱吐泻及因喝酒或吃鱼鳖所致之吐泻腹痛。

  3、生扁豆15克,晒干研粉,凉开水冲服,能解一切鸟肉中毒及轻粉中毒。

  4、生扁豆10克,红枣十只,水煎服,连续三四日,治百日咳。

  5、生扁豆煮熟食之,治妇女白带,胎动不安,呕逆少食(煮汤服食)。

  6、生扁豆(去皮)30克,白糖30克,煮熟服食,一日一次,连续一周,治妇女白带。

  7、扁豆苗60克,水煎去渣,再打入鸡蛋数个同煮,早晨空腹服食,亦治白带。

  8、扁豆花晒干研末30克,每次5克,黄酒冲服,亦治白带。

  9、扁豆花随量,糖适量,水煎服,治痢疾,妇女白带。

  10、生扁豆50克,晒干研细末,每次10克,米饭汤送服,治恶阻;若呕吐重症者,配用黄连粉1克,饭前开水送服,治急性肠胃炎,呕吐腹泻。

  11、生扁豆叶捣汁,冲开水服,治中暑。

  12、扁豆花15至30克,水煎加糖服,治小儿消化不良。

  13、白扁豆(去皮)20克,淮山30克,同煮汤,加少许红糖再煮片刻即可食用,每日服用两次,连续服用,可治脾虚有湿,赤白带下。

  14、扁豆15克,党参30克,淮山30克,薏米30克,砂仁2克,水煎服,治脾虚消化不良,身重,手足无力等症。

  15、白扁豆50-80克,炒至半透,与粳米100克同煮粥,用少量食盐调味食用。有健脾消食,清暑止泻作用,适用于脾胃虚弱,饮食不振,恶心呕逆,慢性泄泻或便糖,暑湿泻痢,夏季烦渴等症。若加入人参6克则效果更佳。

  16、扁豆淮山粥:扁豆、淮山、粳米各100克,同煮粥食用。有健脾、强胃、止泻作用,适用于脾胃虚弱,食欲不振,大便溏稀,小儿消化不良等症。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《扁豆(眉豆)》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: