当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 药膳食疗 > 其它 > 熊掌

熊掌

来源:大众医药网 作者:佚名 2004-6-1
336*280 ads

摘要: 功效:补气养血,健脾益胃,祛风寒,续筋骨。主治:气血虚弱,身体消瘦,食欲不振,风寒湿痹,筋骨受损。说明:熊掌是狗熊(棕熊或黑熊)之足掌,历来被视为山珍之首,为补益强壮之品。验方参考与药膳:1、熊掌一只洗净,黄芪30克,大枣20克,当归10克,同煮汤,煮至熟烂后食用,有大补气血作用,适用于气血虚弱的患者调......


  性味:甘辛、温、无毒。

  归经:入脾、胃。

  功效:补气养血,健脾益胃,祛风寒,续筋骨。

  主治:气血虚弱,身体消瘦,食欲不振,风寒湿痹,筋骨受损。

  说明:熊掌是狗熊(棕熊或黑熊)之足掌,历来被视为山珍之首,为补益强壮之品。

  验方参考与药膳

  1、熊掌一只洗净,黄芪30克,大枣20克,当归10克,同煮汤,煮至熟烂后食用,有大补气血作用,适用于气血虚弱的患者调补身体。

  2、熊掌、熊筋、洗净,同煮汤,甚至熟烂加油盐调味食用,有强筋壮骨作用,适用于手足无力,筋骨损伤。

  3、参茸熊掌:熊掌(洗净)1000克,加入鸡清汤1000克,适量葱、姜,水蒸半小时,取出,将蜂蜜涂抹在熊掌面上,入油锅炸成金黄色时捞出,另将人参15克泡软切成丝和鹿茸片1克放在熊掌上,猪肉块、鸡肉块各250克,用油、葱、姜、料酒、酱油、精盐、味精、鸡汤等调料煸炒烧开后倒入盛熊掌的大碗中,同蒸至熟烂时食用。有补气血,健脾胃,壮元阳,益精髓,强筋骨作用。适用于因气血虚弱出现的各种症状。

  4、扒熊掌:鲜熊掌一只,用火烧去掌毛,洗净,用开水煮一小时后,去净细毛,再用大火煮40分钟,放大碗内,同时放入母鸡肉500克,猪肉500克,火腿肉250克,葱、姜、料酒各20克,隔水蒸两小时,取出熊掌趁热脱骨,切成片状;再加入香菇、玉兰片各60克,鸡清汤200克,葱、姜、料酒适量,苹果250克,再蒸15分钟;鸡清汤加入料酒、食盐、酱油、味精和淀粉勾芡,淋在熊掌上,即可食用。有补气养血,强筋壮骨作用。适用于贫血,食欲不振,气短懒言,风湿痹痛等症。健康人食之更能增强体质,滋补强壮。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《熊掌》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: