当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 药膳食疗 > 其它 > 燕窝

燕窝

来源:大众医药网 作者:佚名 2004-6-1
336*280 ads

摘要: 主治:老年慢性支气管炎,肺气肿,咯血,和干咳,盗汗,自汗,噎嗝反胃。说明:燕窝,又称燕窝菜、燕菜、燕根,是金丝燕及同属燕类用唾液或绒羽与唾液混合凝结而成的巢窝,产于我国广东、福建沿海一带。白燕窝质量最佳,为珍贵的补益佳品。验方参考与药膳:1、燕窝、白芨各6克,小火炖烂,加冰糖适量再炖,每日早晚各服一......


  性味:甘淡、平、无毒。

  归经:入肺。

  功效:补虚劳,缩小便,养阴补肺,益脾胃。

  主治:老年慢性支气管炎,肺气肿,咯血,和干咳,盗汗,自汗,噎嗝反胃。

  说明:燕窝,又称燕窝菜、燕菜、燕根,是金丝燕及同属燕类用唾液或绒羽与唾液混合凝结而成的巢窝,产于我国广东、福建沿海一带。白燕窝质量最佳,为珍贵的补益佳品。

  验方参考与药膳

  1、燕窝、白芨各6克,小火炖烂,加冰糖适量再炖,每日早晚各服一次,治老年慢性支气管炎、肺气肿、咳血或肺结核咯血。

  2、燕窝10克,用温水浸泡后,蒸熟,用牛奶250克煮沸后送服,可治反胃、呕吐。

  3、燕窝6克、白木耳10克(用清水泡发),加入适量冰糖蒸熟食用。可治干咳,盗汗,咳血,肺阴虚潮热等症。

  4、燕窝5克,西洋参5克,蒸服。治盗汗,潮热,干咳,咳血等症。

  5、燕窝汤:燕窝3克,用温水浸泡,去净绒毛,撕成细条;冰糖30克煮成糖水后,加入燕窝煮沸即可食用。有养阴润燥,补中益气作用。适用于虚损劳积,咳嗽痰喘等症。

  6、燕窝粥:燕窝15克,用温水浸泡,去净绒毛蒸熟,然后与糯米100克同煮粥食用,有养阴益气作用。适用于肺结核,干咳少痰,咳血,盗汗,潮热,胃中灼热,噎嗝反胃等症。

  7、燕窝鸡汤:燕窝15克,用温水浸泡,去净毛杂质,与鸡清汤1000克同煮汤食用。有补益脾胃。补气清热作用。适用于潮热,盗汗,干咳,咳血,失眠等症。健康人食之更能精力充沛,消除疲劳,祛病延年。

  8、糖杞燕窝:燕窝30克,用温水浸泡,去净绒毛杂质,加100克开水,蒸半小时,倒入用枸杞子15克、冰糖180克煮成的枸杞糖水拌匀食用。有养阴护肝,补脾强身作用。适用于慢性支气管炎,支气管扩张,肺结核等症。健康人食用之可消疲劳,提精神,补肺肾。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《燕窝》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: