当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 药膳食疗 > 其它 > 理气汤治肠梗阻效优

理气汤治肠梗阻效优

来源:大众医药网 作者:佚名 2004-6-1
336*280 ads

摘要: 53岁的老范胃部分切除后,又不幸继发了粘连性肠梗阻,大便和排气十分困难。齐齐哈尔市第一医院中医科的医生为他煎煮并服用理气泻下汤后梗阻即刻得到缓解,粪便迅速排出。齐市第一医院刘炜等医生选用大黄、芒硝、川朴、枳壳、木香、莱菔子、桃仁、赤芍各一定剂量,加水1000毫升,浸泡30分钟后煎煮40分钟,取汁400毫升。用......


  53岁的老范胃部分切除后,又不幸继发了粘连性肠梗阻,大便和排气十分困难。齐齐哈尔市第一医院中医科的医生为他煎煮并服用理气泻下汤后梗阻即刻得到缓解,粪便迅速排出。

  齐市第一医院刘炜等医生选用大黄、芒硝、川朴、枳壳、木香、莱菔子、桃仁、赤芍各一定剂量,加水1000毫升,浸泡30分钟后煎煮40分钟,取汁400毫升。用时先以胃管吸尽胃液,然后注入中药汤剂200~400毫升。一般1~2小时药效达到高峰,此时患者腹中可出现肠鸣音亢进,腹痛加重,梗阻随即就能缓解,排出肠内容物或排气。必要时可加肥皂水灌肠以利于肠内容物的彻底清除。目前他们采用本法已治愈粘连性肠梗阻患者近百人,轻者一次见效,重者2~4次收效。

  中医认为粘连性肠梗阻属阳明腑实证,表现为实热、气滞和血瘀征象。上述方剂理气泻下并重,由此使粘连松解。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《理气汤治肠梗阻效优》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: