当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 药膳食疗 > 其它 > 慢性支气管炎饮食治疗原则及要求

慢性支气管炎饮食治疗原则及要求

来源:大众医药网 作者:佚名 2004-5-28
336*280 ads

摘要: 饮食治疗的目的是供给足够的热能、蛋白质及富含维生素的食物,以增强病人机体的免疫力,有利于支气管组织的修复和减少反复感染的机会。1、饮食调整,体重正常的病人给予平衡饮食,以增加呼吸道的抵抗能力。体重低于正常者,应供给高热能、高蛋白饮食,以利于受损伤的支气管组织修复。3、迁延期,饮食调养原则为补治兼顾,......


饮食治疗的目的是供给足够的热能、蛋白质及富含维生素的食物,以增强病人机体的免疫力,有利于支气管组织的修复和减少反复感染的机会。

  1、饮食调整,体重正常的病人给予平衡饮食,以增加呼吸道的抵抗能力;体重低于正常者,应供给高热能、高蛋白饮食,以利于受损伤的支气管组织修复。病人由于消化道细胞缺氧而使得食欲减退,应采用少量多餐的进餐方式,每天可分为6次。供给易于消化吸收的食物,蛋白质供给量为1.2~1.5克/千克·天,应以动物蛋白和大豆蛋白等优质蛋白为主。

  2、急性发作期,特别是发热时,应进半流素食,多饮水,以湿化痰液,利于咳出,同时又可减轻消化道的负担,利于营养素的消化吸收。

  3、迁延期,饮食调养原则为补治兼顾,可选用枇杷、柑橘、梨、菠萝、莲子、百合、核桃、蜂蜜、猪肺、羊肺等食物,能起补肾养肺的作用。饮食宜清淡,多吃新鲜蔬菜如大白菜、小白菜、菠菜、油菜、胡萝卜、白萝卜、西红柿等,不仅可补充多种维生素和无机盐,还有清痰去火之功。

  4、缓解期,应根据不同体质来选择食物,以增加体质。宜进食富含优质蛋白质的食物,可多吃猪瘦肉,动物肝脏,豆制品等,既可补充营养的消耗,又无增痰上火之弊。

  5、适量限奶类制品,奶制品易使痰液变稠,使感染加重,应避免食用。因奶制品是钙的主要来源,在不食用奶制品时,应注意每天补钙1克(2.5克碳酸钙即含有1克钙)。

  6、补充维生素。为增加机体免疫功能,减轻呼吸道感染症状,促进支气管粘膜修复,应补充足够的维生素A和维生素C。每天供给量为维生素C 100毫克,维生素A5000单位即可满足机体的需要。

  7、增加液体摄入量。大量饮水,有利于痰液稀释,保持气管通畅,每天饮水量至少2000毫升。

  8、依据病情的寒热选择不同的食物。如属寒者用生姜、芥菜等;属热者用白菜、茼蒿、萝卜、竹笋、柿子、梨子等;体虚可用枇杷、百合、胡桃仁、蜂蜜、猪肺等。

  9、忌生冷及咸食。忌各种生冷瓜果、凉拌菜、冰淇淋、冰镇汽水等。这类食品有碍脾胃,对水湿运化不利,聚湿生痰,使肺气失于通畅,而使慢性支气管炎症状加重;咸食可使体内水钠潴留,加重支气管粘膜水肿充血,加重咳嗽、气喘症状。

  10、忌食腥发及肥腻之物。腥发之物,特别是海腥类,如黄鱼、带鱼、角皮鱼、蟹、虾等,除助湿生痰外,还可引起过敏;油炸排骨、熘肉段、烤羊肉串、肥肉、动物内脏、动物油等,多食损伤脾胃,易助湿生痰。"鱼生火,肉生痰,白菜豆腐保平安",这是有道理的。

  11、忌辛辣刺激性食物。辛香温燥之品,易于化燥,增加痰液粘度,可伤及肺阴,对"慢支"恢复不利。故辣椒、咖喱、芥末、胡椒、大葱、白酒等,应当不用。

  12、药物的影响。治疗慢性支气管炎的许多药物对病人的食欲和营养代谢均有些副作用,应予以注意。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《慢性支气管炎饮食治疗原则及要求》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: