当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 药膳食疗 > 其它 > 放疗期间饮食调理

放疗期间饮食调理

来源:大众医药网 作者:佚名 2004-5-28
336*280 ads

摘要: 约有70%以上的恶性肿瘤病人需要放射治疗,有些患者因放疗反应造成的饮食障碍,使体质进一步下降,从而经受不住疾病折磨,最终使抗癌治疗归于失败。因此,要保证放疗的顺利进行,必须重视饮食的支持。保持室内空气新鲜,食物加工上注重色、香、味、形、清淡,并适当迁就患者的饮食习惯,创造良好的进餐心境。口干、咽痛、......


约有70%以上的恶性肿瘤病人需要放射治疗,有些患者因放疗反应造成的饮食障碍,使体质进一步下降,从而经受不住疾病折磨,最终使抗癌治疗归于失败。因此,要保证放疗的顺利进行,必须重视饮食的支持。给患者创造一个优美的环境,营造良好的进餐气氛。保持室内空气新鲜,食物加工上注重色、香、味、形、清淡,并适当迁就患者的饮食习惯,创造良好的进餐心境。对味觉、嗅觉异常的患者,可适当增加调味品。此外,家属要尽可能多的时间与患者一同进餐,使患者增加亲切感,激发进食欲望。

  口干、咽痛、食管炎是头颈部或胸部肿瘤病人放疗时最常见的放射反应,是因放射线损伤了唾液腺及粘膜所引起。这时可食清凉、无刺激性的饮食,避免坚硬、粗糙的食物。饭菜的温度不宜太热,肉要剁细,蔬菜或水果若无法咽下可以榨成汁饮用。口干、咽痛、食管炎严重者,可在饭前含服或吞咽少量的利多卡因溶液,然后再进食,疼痛会明显减轻。

  腹部放疗时,部分患者会出现恶心、呕吐症状。饮食宜清淡而少油腻,少食多餐,菜中可放少量姜汁以调味,尽量避免不新鲜的或气味怪异的蛋白质食品。腹部放疗有时还会出现腹胀、腹泻。此时宜食用易消化、清淡、少油腻的食品,如半流质饮食或少渣饮食,忌含纤维素多的食品及粘腻、寒凉食品。

  有些放疗患者会出现便秘,此时,应适当增加活动量。多食新鲜蔬菜、水果及其他富含纤维素的食物,如土豆、红薯、苹果、梨等。必要时服中药麻仁丸。

  尿频、尿急、尿痛及血尿是放射性膀胱炎症状,常发生在膀胱癌、前列腺癌、子宫颈癌、直肠癌等盆腔肿瘤的放射治疗期间或放射治疗后。这时病人应多饮水,多排尿。另外,加服适量小苏打,使尿液呈碱性。

  由于放疗可引起骨髓抑制,表现为白细胞和血小板下降等。为防止骨髓抑制引起血象下降,要注意加强营养,适当多食鸡、鸭、鱼、肉等,宜采用煮、炖、蒸等方法烹制。还可以选择台铁较多的食品,如动物的肝脏、腰子、心脏、蛋黄等;蔬菜有菠菜、番茄、芹菜等;水果可给以李子、菠萝、桃、葡萄、红枣、杨梅、橙子、桔子等。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《放疗期间饮食调理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: