当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 药膳食疗 > 健康美食 > 4款冬季“多情”滋补汤

4款冬季“多情”滋补汤

来源:health.qianlong.com 作者: 2005-12-26
336*280 ads

摘要: 在有资格被称为补品的各种汤料中,总少不了熟地的淡淡滋味。外面是凛冽的寒风,为自己煲上一杯“多情汤水”,实在是季节里的享受。熟地,来源于玄参科植物地黄的干燥根,味甘微温质润,入肝肾二经,既可补血滋阴,又能补精益髓。熟地即是微温补血的上好补药,而且,熟地生性“多情”,它的多种配伍成就了它的多种滋补。...


  在有资格被称为补品的各种汤料中,总少不了熟地的淡淡滋味。外面是凛冽的寒风,为自己煲上一杯“多情汤水”,实在是季节里的享受。熟地,来源于玄参科植物地黄的干燥根,味甘微温质润,入肝肾二经,既可补血滋阴,又能补精益髓。中医有言,男性气主其身,女性血主其身,所以对于女人,想留住美丽,补血成为了必修功课。熟地即是微温补血的上好补药,而且,熟地生性“多情”,它的多种配伍成就了它的多种滋补。

  滋补之一

  ●最坚固恋情:熟地粳米粥

  伴侣出镜:熟地+ 粳米=坚韧骨骼!

  恋情火候:取熟地30克,用纱布包扎,加水300毫升,放入沙锅内浸泡片刻,用文火先煮,经过数次沸腾后,见药汁呈棕黄色、药香扑鼻时,渐转为慢火。成微波形的沸腾时,放入粳米40克烹煮。待米仁开花、形成粥糜、呈稀薄粥时,去掉熟地即可食用。

  滋补成效:由于血虚引起的面色黄暗,骨蒸潮热,不自觉地出虚汗,腰膝酸痛,身怠无力。

  滋补之二

  ●最清亮恋情:熟地老鸭煲

  伴侣出镜:熟地+老鸭=清凉嗓音!

  恋情火候:准备熟地40克,冬虫草10克,去核红枣6枚,老鸭1只。新鲜老鸭去毛、内脏、头颈及脚,洗净后沥干水。然后把冬虫草、熟地、红枣放人鸭腹腔内,置于炖锅里,加开水适量,将炖锅加盖,文火水慢炖3小时。

  滋补成效:滋肾补肺、润燥止咳。常用于肺肾阴虚,潮热干咳、咽干口渴、日久不愈者。

  滋补之三

  ●最强健恋情:熟地羊肉汤

  伴侣出镜:熟地+ 羊肉= 强健体质!

  恋情火候:将羊肉洗净切成小块,熟地、桑寄生、羊肉、当归、川穹适量全部用料放人锅内,加清水适量文火煮3小时,调成自己喜欢的味道即可。注意要连汤带水一起吃,这样可充分享受羊肉、桑寄生、当归、川穹的滋补。

  滋补成效:经常食用,可滋补肝肾,并可改善体质,增强免疫力,防止疾病的发生。

  滋补之四

  ●最醉人恋情:熟地白酒盅

  伴侣出镜:熟地+白酒=乌黑头发!

  恋情火候:熟地黄120克、枸杞子60克、檀香2克、白酒1.5升,以上的药物上药研磨为粗粉末,用白布袋盛之,与酒共置入净器中,浸泡14日后,开启即可饮用。

  滋补成效:用于精血亏损的辅助治疗,对阴虚血枯所致的须发早白也非常有效。

  TIPS:熟地性质滋腻,不易消化,食用时最好与健胃药和砂仁、陈皮等同用。便秘者慎服。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《4款冬季“多情”滋补汤》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: