当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 四季保健 > 夏季 > 饮食 > 夏天汤水宜清淡

夏天汤水宜清淡

来源:大众医药网 作者:佚名 2004-5-18
336*280 ads

摘要: 若暑热伤津烦渴,可选用:冬瓜茨仁糖水用鲜老冬瓜(连皮)一斤,生茨仁三两,黄糖适量。先将老冬瓜洗净切大件,加上洗净的生茨仁放进瓦煲内煲一小时,然后加黄糖,待饮用。汤中老冬瓜甘清微寒,功能清热解暑,生津止渴。荷叶冬瓜煲老鸭汤用鲜荷叶一块,鲜老冬瓜一斤至斤半,老鸭公肉半斤。...


  若暑热伤津烦渴,可选用:

  冬瓜茨仁糖水

  用鲜老冬瓜(连皮)一斤,生茨仁三两,黄糖适量。先将老冬瓜洗净切大件,加上洗净的生茨仁放进瓦煲内煲一小时,然后加黄糖,待饮用。汤中老冬瓜甘清微寒,功能清热解暑,生津止渴。生茨仁,但淡利湿,黄糖清热生津。合而用之则可解暑清热,去暑湿。

  荷叶冬瓜煲老鸭汤

  用鲜荷叶一块,鲜老冬瓜一斤至斤半,老鸭公肉半斤。将上三样食品洗净,同放进瓦煲内,加清水适量煲汤,食盐调味,饮汤食冬瓜鸭肉。汤中鲜荷叶清暑利湿,冬瓜清热解暑,老雄鸭能滋阴养血,益胃生津。三者合用既能清热解暑去湿又能益胃生津。

  石膏豆腐菜干汤

  同生石膏二,鲜豆腐半斤,白菜干三两。先将石膏稍为打碎,然后用水洗净白菜干并作短时间浸泡。将三样食物共同放过瓦煲内加入适量清水煲汤。煲至豆腐块出现峰巢样小洞即可。加食盐少许调味饮汤。

  若有痱子过多或少量暑疖情况可选用:

  苦瓜猪瘦肉汤

  用鲜苦瓜半斤,切块,去核洗净。猪瘦肉三两至五两,切小块。将上二种食品,共放瓦煲内,加适量清水煲汤。汤中苦瓜,苦寒,能清热泻火解毒,猪瘦肉能滋阴润燥。合用功补兼施,既能清热解毒,又能润肤润燥。

  臭草绿豆糖水

  用鲜臭草一两,干绿豆二两,黄糖适量。先将鲜臭草和绿豆洗净,然后放进瓦煲内,放清水六碗,用中火煲汤,煲到两碗时,加进黄糖。待温饮用,分二至三次饮光。汤中臭草为芸香科多年生草本植物芸香。功能清热解毒,凉血散瘀。绿豆能清热解毒,清暑利水。二者合用有清热解毒,消暑凉血之功效。

  塘葛菜煲生鱼汤

  用新鲜塘葛菜三两,鲜生鱼半斤。先将生鱼剖肚去内脏,去鳞洗净。将鲜塘葛菜洗净。将二种食品共放瓦煲内,加适量清水,用中火煲汤;煲二小时后,加小量食油和盐调,饮用。汤中鲜塘葛菜能清热利尿,凉血解毒;中医认为生鱼能补脾益胃,利水清肿。二者合用,既能清凉又能滋养,实为暑天的一道靓汤。

  以上是简单的几款汤水,以清淡为原则。在煲煮时,在时间上不宜过于老火,以免影响清淡之意。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《夏天汤水宜清淡》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: