当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 四季保健 > 夏季 > 饮食 > 夏日不妨多吃苦

夏日不妨多吃苦

来源:大众医药网 作者:佚名 2004-5-18
336*280 ads

摘要: 夏日酷热潮湿,各种疾病易乘虚而入。专家建议,夏日不妨多吃点“苦”,对人体健康有好处。史书《周礼》中记载:“凡和,春多酸,夏多苦,秋多辛,冬多咸……以甘养气”,意思是说,大凡调配饮食,春天多酸味,夏天多苦味,秋天多辣味,冬天多咸味……以甜味的食物滋养气血。生活中,一般人很难把“苦”和“补”联系起来,......


 夏日酷热潮湿,各种疾病易乘虚而入。专家建议,夏日不妨多吃点“苦”,对人体健康有好处。

  史书《周礼》中记载:“凡和,春多酸,夏多苦,秋多辛,冬多咸……以甘养气”,意思是说,大凡调配饮食,春天多酸味,夏天多苦味,秋天多辣味,冬天多咸味……以甜味的食物滋养气血。而另一本医书《本草备要》也指出:“苦能泻热而坚肾,泻中有补也”。

  生活中,一般人很难把“苦”和“补”联系起来,其实苦味食物中含有氨基酸、维生素、生物碱、甙类、微量元素等,具有抗菌消炎、解热去暑、提神醒脑、消除疲劳等多种医疗、保健功能。

  第一,苦味食品防癌抗癌。科学研究发现,苦味食品中含有丰富的维生素B17,它具有强大的杀伤癌细胞的能力。祖国医学也发现,癌症病人尤以阴虚多见,这与饮食上嗜辛辣而恶苦味,导致人体阴有余而阳不足不无关系。

  其二,苦味食品增加食欲。现代营养学家认为,苦味食品可促进胃酸的分泌,增加胃酸浓度,从而增加食欲。

  其三,苦味食品醒脑提神。带苦味的食品中均有一定的可可碱和咖啡因,食用后醒脑,有舒适轻松的感觉,可使人们从夏日热烦的心理状态中松弛下来,从而恢复精力。

  常见的苦味食品:

  苦瓜又名癞瓜、凉瓜。它营养丰富,富含蛋白质、脂肪、糖、钙、钠、铁、胡萝卜素、硫胺素、核黄素、苦瓜甙等。未熟嫩瓜可作蔬菜食用,成熟后,瓤可生食,瓜可做汤,又可凉拌,还可清炒,也可与肉、鱼一起做菜,清脆爽口,别有风味,具有增强食欲、助长消化、除热邪、解劳乏、清心明目、益气壮阳等功效。

  蒲公英是一种菊科植物。蒲公英带根的全草,既可作蔬菜充饥(多用嫩叶,凉拌、烹煮即可),又可入药治病。多吃也不伤人,还可起到清热、解毒、缓泻、利胆、保肝、健胃、降血压、提神醒脑、抗菌抗癌的功效。据悉,目前日本已研制开发出蒲公英系列保健饮料和食品。

  啤酒是用大麦和啤酒花为主要原料,经酵母发酵而制成的。它含有丰富的氨基酸、蛋白质、糖、矿物质及其他有利于人体健康的成分,素有“液体面包”的美誉。其清爽可口的苦味,有帮助消化、滋补身体的功效。喝适量啤酒可起到健胃、清目、散热、解渴、降血压、止咳、利尿、镇静、消除疲劳、恢复精力等作用。

  此外,茶叶、咖啡、巧克力、可可等带苦味的食品,夏季也不妨多选择食用。但需注意的是,苦味食品一次食用不宜过量,过苦容易引起恶心、呕吐、败胃等不适反应。(定劲)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《夏日不妨多吃苦》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: