当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 四季保健 > 夏季 > 饮食 > 炎夏饮食巧搭配

炎夏饮食巧搭配

来源:大众医药网 作者:佚名 2004-5-18
336*280 ads

摘要: 所以,在夏季应科学搭配饮食。饮食要清淡而富有营养人有热天往往不愿吃高热量的较肥腻的食物,我选择清淡饮食。应该注意的是,在选择清淡食品的同时,要讲究营养素的搭配,合理摄入富含蛋白质、维生素和微量元素的食物。讲究饮食卫生高温季节饮食卫生特别重要,应养成良好的饮食卫生习惯:食品原料要新鲜,膳食最好现做现......


  炎热的夏季,很多人食欲不好,消化功能降低,且容量出现乏力、倦怠等,这是由于在炎热的夏天人体出汗较多,容易造成体内水、电解质代谢紊乱;同时,因口渴而大量饮水,稀释了胃酸,影响消化功能;此外,由于高温,体内血液流向体表,引起消化道缺血,并抑制消化酶的分泌,造成食欲不振。所以,在夏季应科学搭配饮食。

  饮食要清淡而富有营养

  人有热天往往不愿吃高热量的较肥腻的食物,我选择清淡饮食。应该注意的是,在选择清淡食品的同时,要讲究营养素的搭配,合理摄入富含蛋白质、维生素和微量元素的食物。故应酌情适量选食瘦肉、牛奶、禽蛋、鱼虾、豆制品以及新鲜蔬菜等。烹调要可口,以尽量引起食欲。

  讲究饮食卫生

  高温季节饮食卫生特别重要,应养成良好的饮食卫生习惯:食品原料要新鲜,膳食最好现做现吃,尽量避免过剩;生吃水果要洗烫或消毒;做凉拌菜时,调料中应加醋和蒜泥,既可调味,又可杀菌,且能增进食欲;饮食不可过度贪凉,以防病原体趁虚而入。

  勿过食冷饮

  炎热之时适当吃些冷饮,能起到一定的祛暑作用,然而不可食之过多。雪糕、冰砖等是用牛奶、蛋粉、糖等制成,营养虽好,但过食会使胃肠温度下降,引起不规则收缩,诱发腹痛、腹泻等不适。各种饮料如汽水、可乐等,大都营养价值不高,还是少饮为好,多饮会损伤脾胃,影响食欲,甚至引起胃肠功能紊乱等。

  注意补充盐分和维生素

  由于出汗多,氯化钠大量丧失,故应在补充水分的同时注意补充盐分,每天饮用一些盐开水,以保持体内水电解质代谢平衡和渗透压的相对稳定。至于维生素的补充,热天宜多吃一些富含维生素B1、B2和维生素C的食物,诸如西瓜、黄瓜、西红柿、豆类及其制品、动物肝肾等等,还可饮用一些水果汁。

  热天宜清补

  在饮食滋补方面,热天清补、健脾、祛暑化湿为原则,肥甘厚味及燥热之品不宜选用,而应食用一些具有清淡滋阴功效的食品,诸如鸭肉、鹅肉、鲫鱼、瘦猪肉、豆类、食用蕈类(香茹、平茹、银耳等)、薏米、百合等。此外,亦可饮一些“解暑药粥”,如绿豆粥、荷叶粥等,有一定的祛暑生津功效。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《炎夏饮食巧搭配》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: