当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 四季保健 > 夏季 > 生活 > 夏季阴雨连绵 切忌过度抓挠皮肤患上荨麻疹

夏季阴雨连绵 切忌过度抓挠皮肤患上荨麻疹

来源:食品科技网 作者: 2015-7-31
336*280 ads

摘要: 盛夏阴雨连绵,到处都是皮肤病滋生温床。受连续阴雨天的影响,近两天,专门到医院皮肤科看皮肤病的市民明显多了起来,其中以儿童和年轻人居多,又以荨麻疹、丘疹性荨麻疹、足癣患者最为明显。今后一段时间还将迎来降雨过程,皮肤专家提醒公众保证被褥干燥和个人卫生是预防皮肤病的关键。 过度抓挠可导致许多皮肤病加重,......


盛夏阴雨连绵,到处都是皮肤病滋生温床。受连续阴雨天的影响,近两天,专门到医院皮肤科看皮肤病的市民明显多了起来,其中以儿童和年轻人居多,又以荨麻疹、丘疹性荨麻疹、足癣患者最为明显。今后一段时间还将迎来降雨过程,皮肤专家提醒公众保证被褥干燥和个人卫生是预防皮肤病的关键。

过度抓挠可导致许多皮肤病加重,比如神经性皮炎病可使皮肤变得粗糙、肥厚;可使急性湿疹进一步扩散、加重渗出。所以,皮肤病患者在治疗的同时,一定要管住自己的手,尽可能避免抓挠,瘙痒剧烈时可服些药物或涂止痒药。

预防荨麻疹,别穿潮衣服

丘疹性荨麻疹,一般在儿童中高发。持续的阴雨天气,加之没有及时清除家里的尘螨,极易诱发丘疹性荨麻疹。同时,对花草、药物、护肤用品等过敏以及蚊虫叮咬均可引起该病。此外,潮湿衣物直接接触皮肤、冷热刺激和运动后被风吹,也可引发该病。

癣越抓越多,一有条件就会复发

频繁出现阴雨天气,不少道路甚至出现了积水,市民步行或骑车出行到这些路段,难免蹚水。如果长时间在水里泡着,很容易诱发足癣。同时,潮湿天气正是真菌繁殖的活跃时机,一旦皮肤浅层被真菌感染后,可引起足癣、手癣、体癣等皮肤病,既瘙痒难忍,又难以彻底治愈,一遇到适宜的条件更易复发。

在这儿,需强调的是,在癣的大家族里,足癣最为常见,足癣就是俗称的“脚气”。

癣的最大特点是“越抓越多”,有的患者症状较轻,以为只要挤破小水疱,癣就不会扩散开来,哪知这样做反而会加速真菌的传播,而且抓烂后容易合并感染。

闷热、湿润的环境特别适合脚部真菌的生长,所以一定要避开这种环境。

蹚水后洗脚,擦干净脚趾

在日常生活中不要穿过紧、不透气的鞋袜,当感觉脚部有汗、鞋子潮湿时,就要及时更换;脚趾之间长时间不透气,很容易滋生细菌,洗脚后要注意细节,擦干净脚趾和脚趾缝,保持脚部的清洁和干燥;鞋子要勤晒,可在太阳下暴晒做紫外线消毒。一旦脚气患者出现瘙痒等症状时,尽量不要用手抓痒,不要自行使用激素软膏,应及时到医院诊治。

保证被褥干燥和个人卫生

夏季阴雨天气,人们究竟该如何预防皮肤病?答案其实很简单,就是保证被褥干燥,讲究个人卫生。人们不妨在一个星期或半个星期,给家里来一次彻底大扫除,家中应尽量保持清洁干燥。同时要注意个人卫生,特别是年轻的爸爸妈妈们,一定要注意室内除湿,特别是避免接触皮肤的被褥潮湿。

皮肤病患者尽量不要吃刺激性食物,如辣椒、浓茶、咖啡等等,且不要吃易引起过敏的食物,如鱼、虾等海鲜类食物。人们可以选择用薏米、绿豆煮粥除湿,还可用西瓜皮与红瓤之间的绿衣加点生姜煮水喝。成年人还可服用藿香正气水,能有效除湿气,预防湿疹。

在伏天可能会吃出来的几种病

冰箱胃。夏季天气燥热,不少人习惯在冰箱中“囤食”,但很多家庭的冰箱都没有定期清理,熟食、蔬菜、水果等交叉摆放,很可能使冰箱内的某些细菌超标。尤其是大肠杆菌易在湿冷的环境中滋生,从冰箱取出食物后就马上吃,细菌容易入侵肠胃,出现胃不舒服甚至胃疼、腹泻、呕吐等症状,吃出个“冰箱胃”。因此,冰箱中的食物,拿出来最好放到常温后再吃,不同种类的食物冷藏时应用不同的容器分装,避免细菌滋生。如果出现因食用冷藏食物“生病”的情况,可以喝些温热的大米汤、苹果水和胡萝卜水进行控制;如症状无法缓解,则要紧急就医。

冰棒脸。冰棒等冰饮制品是夏季最受追捧的“明星食品”,但它们极易刺激人体的肠胃道,导致各种消化酶减少,尤其是孩子和肠胃比较脆弱的人群,多吃冰棒会使胃肠道的蠕动发生紊乱,出现胃痛、食欲不振等症状,造成脸色发黄、暗晦,称之为“冰棒脸”。喜爱吃冷饮的人们可以尝试自制,健康又美味。如将香蕉去皮后,用竹签串成串儿,放入冰箱短时间冷冻后就变成了天然香甜的“香蕉棒”;或是将牛奶放入冰箱冷冻,待冻成块儿后拿出来敲碎,加入水果块和坚果就是自制的营养美味沙冰。

缺水肾。三伏天酷暑高温,人体易出汗,若补充水分不及时,大量水分就会通过皮肤蒸发,使得排尿减少,出现尿液浓缩的问题,一些难溶解的物质易在膀胱中沉淀结晶,形成肾结石,即“缺水肾”,男性更为常见。因此,不管在空调屋还是室外,都要注意勤喝水、多喝水,专家推荐的每天饮水至少要达到1200毫升,不要等到渴了再去喝,随时补充更有利健康。另外,尽量用白开水、菊花茶、绿豆汤等饮品来替代饮料,尤其在运动后,可以通过喝糖盐水来补充流失的电解质。



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《夏季阴雨连绵 切忌过度抓挠皮肤患上荨麻疹》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: