当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 四季保健 > 夏季 > 生活 > 高温引起心源性猝死 夏季注意避开猝死危险因素

高温引起心源性猝死 夏季注意避开猝死危险因素

来源:食品科技网 作者: 2015-7-31

摘要: 夏季高温是心源性猝死的高发期,市民应做好防护,注意消暑解暑。 心原性猝死是突然自然死亡的最常见原因,其发生有年龄特点。在出生后的头6个月,由于“婴儿猝死综合征“,突然死亡发生率构成第一峰。流行病学分析,年龄的增加是心原性猝死的危险因素:在中老年中心原性猝死占所有突然自然死亡的80%~90%以上。...


夏季高温是心源性猝死的高发期,市民应做好防护,注意消暑解暑。警方也提醒市民,近期天气炎热,最好不要长时间在太阳下暴晒,以防止中暑。特别是老人小孩尽量避免单独出行,如有病史或身感不适应及时就医。

心原性猝死是突然自然死亡的最常见原因,其发生有年龄特点。在出生后的头6个月,由于"婴儿猝死综合征",突然死亡发生率构成第一峰。其后发生率骤降,直至45至75岁达第二峰。流行病学分析,年龄的增加是心原性猝死的危险因素:在中老年中心原性猝死占所有突然自然死亡的80%~90%以上。男性较女性发生率高(约4∶1)。在45至64岁间,男女发生率的差异更大几乎达7∶1。但在65岁之后,这一发生率在性别上的差异明显减少(约2∶1)。总之,心原性猝死在性别上的差别及随年龄的变化与冠心病的发病情况很相似。

夏季本来阳光灿烂温度高,但是对心脏病来说,却是需要格外注意。夏季有六大导致猝死的危险因素需要注意。

第一个危险因素,是高温。

温度高了皮下血管扩张,血留到皮肤的血液比平时多3-5倍,增多的时候心脏做功就增加了,从静脉回流到心脏多了,负担也就加重。这是第一个因素,心脏负担加重。不是因为冬天血管收缩,而是夏天出现危险因素。

第二个危险因素,是情绪。

如果温度很高,夏天为什么人会烦躁不安,烦躁不安引起心跳加快,交感神经兴奋。心跳加快之后,冠状动脉收缩,心脏做功就增加。

第三个危险因素,是多汗。

夏天靠出汗调节体温,出汗多了水分排出多,血液的粘稠度增加。如果本身血粘度比较高的,就产生整个血液循环有问题,血管里面的斑块容易脱落堵塞,造成血栓的形成。

第四个危险因素,是神经紊乱。

温度高,容易急躁不安,心不够平和,植物神经就出现紊乱。如果有人不平和的时候,心跳加快血压升高。

第五个危险因素,是睡眠不够。

夏天日间比较长,睡眠时间没有冬天时间长,睡眠不足对身体有变化,与心跳加速,烦躁不安有关系。

第六个危险因素,是缺氧。

夏天尤其在南方广东,湿度高,天气闷热,含氧量降低,容易导致缺氧。



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《高温引起心源性猝死 夏季注意避开猝死危险因素》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: