当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 四季保健 > 夏季 > 美容 > 夏天应怎样保护皮肤

夏天应怎样保护皮肤

来源:大众医药网 作者:佚名 2004-5-19
336*280 ads

摘要: 人的皮肤同样也随着四季的周而复始而发生各种微妙的改变,从而能够很好地适应各个季节气候的变化。夏天,是充满活力的季节,各种生灵都显得那么的活跃而有生机。炎热的夏季,促使皮肤细胞的更替加快,腺体分泌旺盛,汗液大量分泌,使皮脂腺酸度减低,皮肤趋向碱性,使皮肤抗病能力下降,细菌易于侵入,汗液中所含的盐分和......


  一年四季,春夏秋冬,大自然的万物都随着四季的变化而变更。

  人的皮肤同样也随着四季的周而复始而发生各种微妙的改变,从而能够很好地适应各个季节气候的变化。

  夏天,是充满活力的季节,各种生灵都显得那么的活跃而有生机。

  炎热的夏季,促使皮肤细胞的更替加快,腺体分泌旺盛,汗液大量分泌,使皮脂腺酸度减低,皮肤趋向碱性,使皮肤抗病能力下降,细菌易于侵入,汗液中所含的盐分和废物对皮肤也有一定的危害。另外,夏季强烈的阳光更是美容的天敌。

  夏天护肤应注意以下几点:

  清洁皮肤:夏季汗液与皮脂的分泌增加,皮肤表面的代谢产物增多、过多的汗液又造成皮肤的酸度下降,抗病能力减弱,最易导致各种皮肤表面的感染,引起毛囊炎、疖肿等。加上气温过高,皮肤上可以出现痱子和夏季皮炎等。所以,在炎热的夏季、保护皮肤最重要的一点是保持皮肤的清洁,经常洗浴,避免过多的汗液和分泌物刺激皮肤。

  适当选用酸性化妆水,不要过多使用花露水,注意防晒抗皱。

  注意防晒:炎炎夏日,烈日当头,来自阳光中过多的紫外线,对皮肤也有很大的伤害。紫外线虽然可以杀死皮肤表面的细菌,但过强的紫外线.可以破坏皮肤的细胞,引起皮肤浅表面的血管扩张、充血,甚至细胞水肿、渗出,导致皮肤癌等皮肤疾患。在夏季里,长时间的紫外线照射,使皮肤本能的防御功能增强,大量的色素颗粒集中于表皮的基底细胞层,以抵抗紫外线的照射,这导致皮肤变得较黑,即所谓“晒黑了”。所以,在夏季人的皮肤看起来都比较黑,尤其是女性,面部往往出现许多色素斑,雀斑黄褐斑也变得更加明显、对容貌影响根大。因此,夏日里外出一定要记住保护好你的皮肤,可戴上遮阳帽,裸露的部位涂上防晒露。应尽量避免烈日下的户外活动,或在午前及午后3点再行日光浴,并以不超过2小时为宜。

  补充水分:由于夏日温度升高.皮肤水分极易蒸发,为了保持皮肤的滋润,要补充饮用足够的水分。在使用空调的房间,你要使用保湿类的护肤品,更要多饮水,这样也能有效避免皮肤因缺水而干燥老化。可于皮肤清洁后涂一些滋润霜,或用黄瓜、苹果切片贴面。也可自制一些水果、蜂蜜、牛奶面膜,每周使用1—2次,以保持皮肤的白皙润泽。

  避免蚊虫叮咬,保证充足睡眠:这是夏季夜晚最麻烦的一件事。

  这些小昆虫不仅影响睡眠,还可以传播疾病,引起皮肤的各种损害。

  因此,保持室内的清洁是非常必要的。同时,可适量喷洒灭虫剂。应当在家中无人时使用。避免灭虫剂对人体的危害。

  饮食以清淡为宜,增加维生素及蛋白质的摄入量。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《夏天应怎样保护皮肤》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: