当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 四季保健 > 夏季 > 健身 > 夏季锻炼须知

夏季锻炼须知

来源:大众医药网 作者:佚名 2004-5-19

摘要: 日光浴好处很多,但照晒过度也会对眼睛和体内水分平衡不利,且能引起皮肤肿疼、皮炎、烧伤、水泡,甚至会引起皮肤癌等病症。慢跑锻炼避免中暑。5摄氏度,但盛夏慢跑时,体温可升高1摄氏度左右,甚至更高,若再遇上高温、高压气候,则很容易引起中暑。因此锻炼时间一般不要安排在中午,地点要选择在有遮荫的地方,运动量不......


  日光浴要适可而止。日光浴好处很多,但照晒过度也会对眼睛和体内水分平衡不利,且能引起皮肤肿疼、皮炎、烧伤、水泡,甚至会引起皮肤癌等病症。日光浴最好选择在9时--11时或16时--18时这段时间进行。开始可照晒10分钟左右,然后可逐渐增加到1--2小时,并不断转换体位,切忌一开始就暴照全身皮肤。若光线较强,可戴墨镜,亦可用白布或帐幕遮挡一下眼睛。一天的照晒时间不可过长,要适可而止。

  慢跑锻炼避免中暑。人体正常体温为36.5摄氏度,但盛夏慢跑时,体温可升高1摄氏度左右,甚至更高,若再遇上高温、高压气候,则很容易引起中暑。因此锻炼时间一般不要安排在中午,地点要选择在有遮荫的地方,运动量不宜过大,体弱者每分钟增加的心率不要超过20次,出汗多时要喝些淡盐水、绿豆汤等。

  游泳锻炼应注意的事项。不要空腹游泳,以防体内能量供不应求,使大脑血糖不足,而引起头晕眼花、四肢无力、面色苍白及晕倒;不要刚吃饱就游泳,以免因体表血管扩张,胃肠血液相对减少,而影响消化功能。游泳时间最好选择在饭后一小时左右,每次游泳时间不宜超过3小时,每游半小时应休息15分钟后,再继续游。

  锻炼后应注意三不:

  1.不宜立即喝冰饮料。因为锻炼时体内血液大多集中在体表,消化系统暂时处于贫血状态,冰冻饮料喝下后将对贫血的胃肠产生强烈刺激,使胃血管收缩而加重贫血,有时会造成胃痛和消化不良的后果。

  2.不宜立即大量饮水。因锻炼后消耗很多能量,各器官急需休息,大量进水势必加重胃肠道及心脏负担。

  3.不宜立即洗冷水澡。因锻炼时血管扩张,毛孔开放,皮肤突然受冷可引起毛细血管骤然收缩,毛孔关闭,体内热量无法散失,从而导致体温调节功能失调,出现发热、伤风感冒等。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《夏季锻炼须知》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容