当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 四季保健 > 夏季 > 防病 > “冰箱肠胃病” —夏季需警惕,人人要预防

“冰箱肠胃病” —夏季需警惕,人人要预防

来源:食品科技网 作者: 2015-7-2
336*280 ads

摘要: 夏季,冰箱给生活创造了方便,保存食物避免腐败,冰镇水果、冷饮,给炎热的一天带来清爽。但使用不当会诱发多种疾病,每年夏季,消化科的急性肠胃病患者就诊率会骤增。 冰箱引起肠胃病的原因有两点,一个是”冷”,一个是”细菌”。另外,胃部遇冷刺激收缩,血流量减少,缺血状态下对细菌的抵抗能力减弱。...


夏季,冰箱给生活创造了方便,保存食物避免腐败,冰镇水果、冷饮,给炎热的一天带来清爽。但使用不当会诱发多种疾病,每年夏季,消化科的急性肠胃病患者就诊率会骤增。

冰箱引起肠胃病的原因有两点,一个是”冷”,一个是”细菌”。

先说说”冷”

冰镇饮料或啤酒冰凉爽口,能解一时暑热,但大量进入胃肠道后,会导致胃肠道血管骤然收缩,引起胃肠道痉挛,引发腹痛、腹泻。严重者还可能诱发肠易激综合征(IBS),导致稍微受点凉或吃点凉食就要频繁腹泻。另外,胃部遇冷刺激收缩,血流量减少,缺血状态下对细菌的抵抗能力减弱。因此,冷饮一定要适可而止,既不能喝得太多也不宜喝得太快。

再说说”细菌”

夏季天气炎热雨水多,适宜肠道致病菌的生长繁殖;这个季节人体出汗多,大量饮水稀释胃液,影响消化吸收,降低人体抵抗力,为致病菌的侵入创造了条件。

冰箱是家里第二脏的地方:全球卫生理事协会对浴室密封胶、冰箱、厨房抹布、水壶柄等日常频繁使用的物体进行了细菌检测。结果发现:浴室密封胶是家里最脏的地方,冰箱是排名第二的受污染重地,46%的家庭冰箱无法通过细菌检测。

那么,冰箱里都有哪些细菌呢?

浙医二院微生物实验室张嵘主任说:冰箱里的细菌是由食物等带进去的,主要有沙门氏菌、志贺菌、李斯特菌、耶尔森菌、大肠杆菌和霉菌等,其中对人影响比较大的是前4种菌。

沙门氏菌——来自于鸡蛋、肉类等农产品

0℃-4℃往往只能抑制沙门氏菌的生长,一旦将冰箱里的食物拿到常温下,两小时就会繁衍出足够多的数量。沙门氏菌感染的潜伏期一般为8~24小时,起病急骤,表现为怕冷、腹绞痛、恶心、呕吐等症状,继而发生腹泻,一天几次至十几次或更多。

志贺菌——来自于蔬菜和水果

家庭冰箱志贺菌的检出率为8.3%。志贺菌病也叫细菌性痢疾,是夏秋季节最常见的肠道传染病之一。感染这种细菌经1-3天的潜伏后,会突然发病,有发热、腹痛、水样腹泻等症状。

李斯特菌——最喜欢躲在喝了一半的牛奶里

李斯特菌可在0℃-10℃的低温中生长,在牛奶里面大量繁殖,感染了这种病菌后,会有发烧、怕冷、头痛等症状,病菌主要在血液里发作。

耶尔森菌——主要来自于生猪肉

温度越低繁殖越快。每年肠道门诊中有2%的病人感染耶尔森菌,表现为急性胃肠炎、小肠结肠炎等炎症性疾病,城市里很多人感染这种细菌是通过冷藏食物,所以医学界称之为”冰箱肠炎”。

既然冰箱里有这么多细菌,抗菌冰箱也不能杀死所有细菌,那么怎样才能杀灭这些细菌呢?

食品学院王宏勋副教授建议:每月至少给冰箱清洁消毒一次,不建议用消毒剂等化学物品,因为如果清洁得不干净,可能会造成二次污染。

清洁杀菌的方法很简单:

1.冰箱里的食物全部拿出,关掉制冷机;

2.拿干净的毛巾用自来水或热水擦洗几次,开门通风30分钟。

一般经擦洗、晾干的冰箱,里面像耶尔森菌这些厉害细菌就很难存活了。北京市宣武区疾控中心的专项调查发现:偶尔清理的冰箱,耶尔森菌的检出率为13.96%,如果1-2周清理1次,检出率为0。



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《“冰箱肠胃病” —夏季需警惕,人人要预防》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: