当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 四季保健 > 夏季 > 防病 > 怎样对待夏天中暑

怎样对待夏天中暑

来源:大众医药网 作者:佚名 2004-5-19
336*280 ads

摘要: 中暑是因身处高温环境中,或受到太阳光曝晒,而引起的一种常见疾病。对老年人来说,在高温季节容易发生中暑,应引起注意。健康人当遇到气温骤升时,体内体温调节中枢发挥调节作用,促使全身皮肤出汗,加速散热,保持体温在正常37℃左右。老年人由于体弱,全身器官功能已趋衰退,体温调节功能减弱,因而对高温的适应能力较......


  中暑是因身处高温环境中,或受到太阳光曝晒,而引起的一种常见疾病。对老年人来说,在高温季节容易发生中暑,应引起注意。

  健康人当遇到气温骤升时,体内体温调节中枢发挥调节作用,促使全身皮肤出汗,加速散热,保持体温在正常37℃左右。在高热季节最初几天内,会有些不舒服的感觉,通过调节,可逐渐适应,即所谓高温适应。老年人由于体弱,全身器官功能已趋衰退,体温调节功能减弱,因而对高温的适应能力较低,特别是老年人在睡眠不足、过度疲劳、饥饿、疾病及终日逗留在狭小、空气闷湿的室内时,气温一高,容易发生中暑。

  中暑是夏令季节常见性内科急病,按其病情轻重可分为先兆中暑、轻症中暑与重症中暑三种情况。先兆中暑一般表现为:疲乏、头昏、眼花、耳鸣、口渴、恶心、注意力不集中、动作不协调等症状,此时如能让病人立即离开闷热环境,到阴凉通风处,并松开衣服,让其喝点含盐饮料或冷开水,一般即可很快复原。如果病人不便搬动,应立即打开窗户通风,或用电扇吹风,并给予清凉饮料或人丹、风油精等解暑药物,也可终止中暑的发展。

  轻症中暑除有上述表现外,还可出现以下症状:面色潮红、皮肤灼热、心悸胸闷、体温升高(37.5℃以上)、大量出汗、脉搏加快等。此外,除需将病人立即搬离闷热环境外,还要脱去衣服,让其平卧,用冷水毛巾湿敷头部或包裹四肢和躯干,一边用电扇吹风,让病人体温尽快下降。对面色苍白、伴有呕吐和大量出汗者,应及时喂以含盐饮料(盐汽水或盐冷开水均可)。

  重症中暑除有上述现象外,还伴有昏迷、抽筋、高烧、休克等症状,这时就需要紧急抢救了。为预防老人中暑,应注意下列几点:

  一是盛夏炎热季节,家中老人最好有人陪伴,事先做好各项防暑降温工作。家中要备足清凉饮料。

  二是注意膳食调理。夏季老人饮食应尽量清淡一些,多吃些西红柿、青菜、莴苣等富含维生素的蔬菜以及富含优质蛋白质的瘦肉、鱼类、豆制品等。

  三是保证充分的休息和睡眠。每天中午,最好有1~2小时的午睡,家人要为老年人创造一个安静良好的休息和睡眠环境。

  四是度夏前应请医生检查一次身体,及时治疗原发性和并发性疾病。平时要注意加强运动锻炼,增强体质,以减少中暑的可能性。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《怎样对待夏天中暑》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: