当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 四季保健 > 夏季 > 防病 > 类风湿性关节炎夏季宜治

类风湿性关节炎夏季宜治

来源:大众医药网 作者:佚名 2004-5-19
336*280 ads

摘要: 风湿性关节炎患者夏季病情基本可以得到缓解,但不是痊愈,夏季需要做些什么预防工作呢。还需要治疗吗。类风湿性关节炎是以关节滑膜炎为特征的慢性全身性自身免疫性疾病,多发于20-45岁的人。风湿性和类风湿性关节炎中医统称为“痹症“。...


  风湿性关节炎患者夏季病情基本可以得到缓解,但不是痊愈,夏季需要做些什么预防工作呢?还需要治疗吗?

  类风湿性关节炎是以关节滑膜炎为特征的慢性全身性自身免疫性疾病,多发于20-45岁的人.缓慢起病,常以乏力、消瘦、低烧、手足麻木为前期症状,逐渐发展为某一关节病变,出现"展僵",活动后减轻,关节邻近肌肉萎缩、僵硬、变形等.

  风湿性和类风湿性关节炎中医统称为"痹症".其原因主要由于身体虚弱,风、寒、湿、邪乘虚而入,流注于经络、关节、肌肉,气血运行不畅所致.正因为本病多发于寒冷季节,所以在一般人的观念中,投医治疗也往往集中在冬季,一旦入夏病情见缓即停止用药,以致治疗不彻底,病情不断反复和加重.殊不知夏季是治疗痹症的最好时机,不但有治疗作用,还有预防意义.

  众所周知,夏季虽然气温高,没有寒邪入侵,但是夏季炎热气候多变,所谓暑热多兼湿邪.此时人们亦喜食生冷、贪凉,室内有电扇、空调等,稍一不慎即使外湿留于关节.要知道湿是一种重浊、粘滞的病邪,病程缠绵、反复发作,暑湿邪同时侵入体内,如果不及时治疗,会更加重病情.病情反复发作是许多关节炎患者的亲身体会.所以,冬病夏治的时机切切不可错过.

  尽管类风湿性关节炎属于比较难治的疾病,但是只要及早就医,全面检查后按疗程坚持长期治疗,完全可以得到临床治疗和保持病情稳定.

  患类风湿病的患者除了平日注意锻炼身体外,暑天里还要防湿.


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《类风湿性关节炎夏季宜治》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: