当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 四季保健 > 秋季 > 饮食 > 秋季干咳 幼儿润肺食谱

秋季干咳 幼儿润肺食谱

来源:食品科技网 作者: 2015-8-25
336*280 ads

摘要: 造成宝贝干咳不止的原因就是因为秋燥易伤肺,肺主呼吸,因而会影响宝贝的身体健康。 一般来说,藕、百合、银耳、荸荠、白萝卜、梨、蜂蜜均有润肺生津的功效,而山药、枣则有补益肺气的作用。所以可将以上食物经过合理搭配添加到儿童秋季饮食中,以滋润儿童稚嫩的肺脏。中医认为藕味甘、性凉,可清热润肺,益血。...


秋天到来,虽然南方的天气还是很热,但是早晚已经有些许凉意。这个季节宝宝身体能量消耗非常大,所以像黄瓜、西瓜、香瓜等寒凉类的食物还是得适可而止了。

不良饮食习惯引起内热积聚,是孩子容易咳嗽、迁延不愈的一个重要原因。营养要均衡家长要管住孩子的嘴,注意营养均衡,让孩子注意多喝水,按时就餐,多吃易消化的食物,少吃煎炸食物、甜味食品或膨化小食品等零食。另外,还要让孩子加强体育锻炼,养成良好作息时间,保证每日充足睡眠,从而提高身体抵抗力。 解食积少用山楂片有的家长怕孩子积食,让孩子吃山楂片等,酸甜的食物孩子爱吃,但酸性食品如果吃得太多易引起内热积聚,从而为上呼吸道感染埋下隐忧。

造成宝贝干咳不止的原因就是因为秋燥易伤肺,肺主呼吸,因而会影响宝贝的身体健康。除了要服用一些药物外,还需要饮食上进行调理。

一般来说,藕、百合、银耳、荸荠、白萝卜、梨、蜂蜜均有润肺生津的功效,而山药、枣则有补益肺气的作用。所以可将以上食物经过合理搭配添加到儿童秋季饮食中,以滋润儿童稚嫩的肺脏。烹调方法上要少油腻,宜清爽。为方便家庭制作,结合儿童饮食特点,现推荐几款食物以供家长参考。

茄汁藕盒

1.原料:新鲜莲藕500g、瘦肉馅200g、葱1根、姜适量。

2.调料:盐、鸡精、料酒、番茄沙司、糖、淀粉、面粉适量。

3.制作方法

(1)莲藕清洗干净,去蒂头、皮,用刀切成夹刀片(顶部分开,底部连接),浸泡水中待用。

(2)将肉馅剁成茸状,加入盐、适量酱油、料酒、鸡精、一小勺水,搅拌至肉馅与水完全融合,把葱剁碎再加入肉馅搅拌均匀待用。

(3)将肉馅填充在藕片中间,用手稍微一挤做成藕盒,码放在盘中。

(4)放2勺淀粉和2勺面粉、1/2勺泡打粉,加入1个鸡蛋、l勺色拉油,适量水搅拌成糊状待用。

(5)饼铛加热,放少许油,将藕盒挂糊后放入饼铛煎至成熟,装盘。

(6)炒锅加热,放入葱花爆香,接着放番茄沙司(约5平勺)、半勺糖翻炒均匀,勾入湿淀粉,浇到藕盒上。

4.营养解读

藕中含有丰富的碳水化合物,一定量的蛋白质、维生素和矿物质,尤其是维生素C、维生素B1、铁和磷的含量较高。在根茎类食物中莲藕的含铁量是较高的。中医认为藕味甘、性凉,可清热润肺,益血。生食能凉血散淤,熟食能补心益肾,可以补五脏之虚,强壮筋骨,滋阴养血。

瘦肉含丰富的营养素,儿童在夏季暑热天气食欲下降。随着天气逐渐凉爽,食欲开始回升,因此要注意添加富含营养的肉、鱼类食物,但又不可太油腻,以免影响消化。茄汁藕盒在制作过程中改变了原来油炸的方法,用饼铛煎制,实现了少油健康的目的。

银耳雪梨汤

1.原料:梨1个、银耳1/2朵、冰糖适量。

2.制作方法

(1)梨去皮去核,切成小块。

(2)银耳用凉水泡发,去黄蒂,撕成小碎朵。

(3)把银耳、梨放入锅中,加适量冰糖,1000g左右的凉水大火烧开后,改小火烧20分钟,晾凉后食用。

3.营养解读

银耳被誉为菌中之冠,是营养滋补佳品。中医认为银耳性平无毒,有滋阴补肾、润肺、生津止咳、强心健脑、补气之功能。

梨鲜嫩多汁,86%都是水分,所以又有“天然矿泉水”之称。梨中可溶性膳食纤维(果胶)的含量较高,能帮助消化,促进食欲,并有利尿通便、润肺凉心、清痰降火的作用。

冰糖枇杷水

1.原料:新鲜枇杷500g、冰糖适量。

2.制作方法

(1)枇杷用水洗净,去皮,一切两半,去核及果核处的白色内膜。

(2)将切好的枇杷果放入锅中,加入1500g左右的水,加适量冰糖,大火烧开,改用小火烧20分钟晾凉即可。

3.营养解读

(1)枇杷柔软多汁,风味甘甜,肉质细腻,富含纤维素、果胶、胡萝卜素、苹果酸、柠檬酸、钾、磷、铁、钙及维生素A、维生素B、维生素C。中医认为枇杷果味甘酸、性平,具有润肺生津之功效。

(2)冰糖具有养阴生津,润肺止咳,对肺燥咳嗽、干咳无痰、咯痰带血都有很好的辅助治疗作用。

果味薯条

1.原料:山药250g、紫薯250g、芋头250g。

2.调料:冰糖5OOg、蓝莓酱、蜂蜜、柠檬汁适量。

3.制作方法

(1)山药、紫薯、芋头去皮切成条状。

(2)将冰糖分成两份(约250g),每份加水1000ml左右煮开。其中一份下人山药煮熟,捞出,浇些冰糖水(以刚没过山药为准)后再放芋头,补适量水煮熟,浸冰糖水待用。另一份中下紫薯煮熟,浸冰糖水。

(3)半小时后取出山药、芋头、紫薯装盘,用筷子摆成叠放的“井”字形。

(4)将蓝莓酱、蜂蜜以1:1的比例调和均匀浇在山药和紫薯上。芋头上浇适量柠檬汁。

4.营养解读

山药为根茎类蔬菜,含丰富的碳水化合物及一定量的蛋白质,可提供较丰富的能量。我国传统医学认为山药气味甘、温、平,无毒,具有健脾、补肺、固肾等多种功效。

芋头含一定量的蛋白质和微量脂肪,还含有钙、磷、铁、钾、镁、尼克酸、B族维生素。此外芋头因含有较多的多糖类胶体物质,有膳食纤维的功能,能润肠散结,通畅大便,既可防治便秘,又能止泻,还能开胃生津。

紫薯除含多种营养素外,还富含硒和花青素,有助于儿童生长健康。



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《秋季干咳 幼儿润肺食谱》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: