当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 四季保健 > 秋季 > 饮食 > 秋冬谨防自制药酒中毒

秋冬谨防自制药酒中毒

来源:食品科技网 作者: 2008-10-28

摘要: 秋冬时节,一些市民喜欢在家中自制药酒以滋补保健或预防疾病,但如果调配不当,可能适得其反。昨日,湖北省食品安全监管领导小组办公室发布食品安全预警,提醒广大消费者谨防家庭自制药酒损伤身体乃至危及生命。食安办专家称,每年秋冬季节自制药酒成为许多市民养生的习惯,但在泡酒过程中,因四类中药而引起中毒的事件屡......


  秋冬时节,一些市民喜欢在家中自制药酒以滋补保健或预防疾病,但如果调配不当,可能适得其反。昨日,湖北省食品安全监管领导小组办公室发布食品安全预警,提醒广大消费者谨防家庭自制药酒损伤身体乃至危及生命。

  食安办专家称,每年秋冬季节自制药酒成为许多市民养生的习惯,但在泡酒过程中,因四类中药而引起中毒的事件屡有发生,一是“马钱子”,马钱子毒性较大,必须炮制后才可药用。

  超量或长期服用可引起毒性反应,常见强直性痉挛、肢体颤动、惊厥、呼吸困难,严重者可导致昏迷;二是“川乌”、“草乌”,此药炮制和煎煮后,能兴奋迷走神经中枢,对人体感觉神经和运动神经有麻痹作用,生的川乌、草乌毒性极大,严禁作为中药饮片直接泡酒。第三种是“水蛭”,中医用于破血逐瘀、通经,水蛭超量或长期服用可引起内脏出血和肾损害,故有出血倾向的病人禁用。第四种是“苍耳子”,其对心脏有抑制作用,能使心率减慢、收缩力减弱。苍耳超量或长期服用可导致中毒,表现为上腹胀闷、恶心呕吐、腹痛腹泻、头痛烦躁等。

  对此,食安办发布食品安全预警,提醒市民,如需自制药酒预防或治疗某些疾病(如关节疼痛、哮喘等),应由正规的医疗机构对疾病做出明确诊断,并在医生或药师的指导下使用和购买药品。不可随意在街边或旅游点采购中草药,避免在不了解药性情况下,盲目制作药酒或煮汤进行食疗治病。同时,还不能随便摘抄不了解的秘方,自配中药方剂。不要轻信药品广告宣传而邮购药品,更不要随意在网上购买药品,以免中毒。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《秋冬谨防自制药酒中毒》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: