当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 四季保健 > 秋季 > 饮食 > 进补酒以秋冬为宜

进补酒以秋冬为宜

来源:大众医药网 作者:佚名 2004-5-19
336*280 ads

摘要: 一般而言,秋后和冬季是进补的最佳时期,也最适合服用补酒。补酒性温,有温阳散寒、补养气血、调补肝肾等作用,对阳气虚衰、气血双亏、肝肾不足的人最为适宜。1、十全大补酒:对中老年体质衰弱、气血双亏、阳虚胃寒者最为适用,可长期服用。用于气血双亏、肾阳虚衰、腰酸腿疼、手足寒冷、性功能减退、梦遗滑精、妇女血亏......


  一般而言,秋后和冬季是进补的最佳时期,也最适合服用补酒。补酒性温,有温阳散寒、补养气血、调补肝肾等作用,对阳气虚衰、气血双亏、肝肾不足的人最为适宜。

  下面介绍几种常用的补酒。

  1、十全大补酒:对中老年体质衰弱、气血双亏、阳虚胃寒者最为适用,可长期服用。

  2、参茸酒:以珍贵中药人参、鹿茸为主药配成,有滋补强壮、益气补肾、壮阳固精的作用。用于气血双亏、肾阳虚衰、腰酸腿疼、手足寒冷、性功能减退、梦遗滑精、妇女血亏血寒、带下淋漓等虚弱症患者。

  3、参桂酒:适用于气血不足、四肢乏力、失眠健忘的患者。参桂酒还有散寒止痛作用,对气血双亏、腰膝冷痛者更为适宜。

  4、虫草补酒:冬虫夏草能补肺气,疗虚损,壮肾气,益精髓。其性平和,是常用强壮剂。一般虚弱患者都可饮用此酒。

  5、福禄寿酒:补肾壮阳,益气养血,强筋壮骨,适用于阳虚畏寒、气血双亏、腰膝酸软、未老先衰的患者。

  6、龟龄集酒:由人参、鹿茸、海马、肉苁蓉、熟地等温补药组成。对老年人体弱、元气不足、性功能减退,有较强的健身滋补、益寿延年的功效。

  7、八珍酒:以养血的四物汤和益气的四君汤合用,又加补益肝肾的五加皮、核桃肉制成,对气虚血亏的患者疗效显著。

  8、人参百岁酒:补益气血、养阴宁神,乌须黑发。适用于气亏血弱、心悸失眠、须发早白、腰膝酸软的患者。

  9、龙凤酒:对神疲乏力、神经衰弱、腰背酸痛、未老先衰者皆宜。

  10、人参酒:对气虚乏力、神疲肢倦者尤为理想。

  11、炮天红酒:对精血虚亏、未老先衰者适宜。

  此外,常用的补酒还有枸杞酒、首乌酒、桑椹酒等。

  补酒到春天阳气上升气候转暖时,一般不宜再服。另外,阴虚阳旺有低热表现的人、高血压患者、孕妇和儿童不宜服用。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《进补酒以秋冬为宜》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: