当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 四季保健 > 秋季 > 健身 > 最适合秋季的运动方式

最适合秋季的运动方式

来源:食品科技网 作者: 2015-8-28

摘要: 对此,世界徒步协会中国区秘书长陆宏建议,健走是介于散步和竞走之间的一种运动方式,有不错的养生保健功效,特别 适合在秋季进行。 据陆宏介绍,秋季健走有三大好处: 1。 符合秋季“ 收养”原则。在秋季,人体的精气正处于收敛内养的阶段,所以秋天的运动也应顺应这一原则,即运动量不宜过大,出汗不应过多。...


天气逐渐凉爽,许多人都会选择在这气候宜人的日子里,约家人、朋友来一场说走就走的旅行。而对于老年人来说,秋游的同时进行一些简单易行的锻炼,比 如徒步健走,对身体健康会有很大的帮助。对此,世界徒步协会中国区秘书长陆宏建议,健走是介于散步和竞走之间的一种运动方式,有不错的养生保健功效,特别 适合在秋季进行。

据陆宏介绍,秋季健走有三大好处:

1. 符合秋季“ 收养”原则。在秋季,人体的精气正处于收敛内养的阶段,所以秋天的运动也应顺应这一原则,即运动量不宜过大,出汗不应过多。

2.利于适应气候变化。健走能给脚部以良性刺激,促进血液循环,增强心脏功能,有利于人体较快适应进入秋冬季的气候变化。

3.保护最需滋养的器官。秋天是“养肺”的好时候,健走能加快呼吸,增加空气的吸入总量,提高肺活量;同时还能增加二氧化碳的呼出量,利于排出体内废气,进一步提升肺部功能。

此外,健走还能提高呼吸肌的收缩力,增强肺的弹性,有效改善其通气及换气功能。经常健走还可有效提高肺部的免疫能力,对预防老年慢性支气管炎和肺部 其他疾患很有益处。其次,健走作为一项有氧运动,可以有效锻炼心肌,使心壁增厚、心脏容积增加,从而增强中老年人的心脏供血功能,预防心血管系统疾病的发 生。此外,健走能增加肠胃蠕动的频率和幅度,达到外柔肢体、内和气血的目的,即有利于消化吸收,促进大小便排泄,解决了困扰很多人的便秘问题。

那么,健走选择什么样的场所更合适呢?陆宏说,有山有水、树木茂密、坡度较缓的空旷地带最适合健走。对于上班族而言,平时可以利用上下班的途中进行 健走锻炼。比如,在合适的距离范围内,尽量用健走代替坐车。刮风下雨时,可以选择在跑步机上进行健走运动。周末则可以去郊外、公园或湖边健走,北京的奥林 匹克森林公园步道、香山公园步道、北海公园和植物园,上海的外滩、世纪公园、滨海森林公园,青岛的海边栈道,武汉的东湖磨山和东湖落雁景区等都是适合健走 的好地方。

不过,健走之前要做好相应的准备。陆宏建议:

1.对于有病史的人,如患有高血压糖尿病者、怀孕月经期的女性、有呼吸或心脏疾病者等,在健走前,建议先咨询医生,再决定能否健走。

2.健走前要做足热身准备。可以先慢走5 分钟,然后再做一些准备活动,这样可以很好地预防受伤。具体做法有:头部运动,头向前后左右倾仰,完成一 个绕圈动作,然后再反方向做相同动作,重复5~10 次。肩膀运动,先转动一侧肩膀,往后旋转时手掌向后,往前旋转时手掌面向身体内侧,再换另一侧肩膀做 相同动作,重复5~10 次。

3.准备好合适的运动装备。穿着要以宽松舒适的运动装为主;如果日晒强烈,运动前要涂抹防晒霜并戴帽子加以遮挡;要选择质地轻、透气、柔软、合脚的健走鞋;另外,对于老年人和下肢有宿疾者,健走时可以选用健走杖,以减轻下肢关节压力,减少关节磨损,避免对膝关节的伤害。




医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《最适合秋季的运动方式》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: