当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 四季保健 > 秋季 > 防病 > 深秋需防“老慢支”复发

深秋需防“老慢支”复发

来源:大众医药网 作者:佚名 2004-5-20
336*280 ads

摘要: “老慢支”患者每年都有可能复发,往往是从深秋一直延续到翌年春季。因此,在这一段时间里,患者应特别注意医疗保健,否则病情加重,容易导致肺心病的发生。医学专家们认为,老年慢性支气管炎复发的原因主要有三:一是体质虚弱,稍受寒冷即可发病。二是居室内外污浊空气的刺激。...


  “老慢支”是老年慢性支气管炎的简称。“老慢支”患者每年都有可能复发,往往是从深秋一直延续到翌年春季。因此,在这一段时间里,患者应特别注意医疗保健,否则病情加重,容易导致肺心病的发生。

  医学专家们认为,老年慢性支气管炎复发的原因主要有三:一是体质虚弱,稍受寒冷即可发病;二是居室内外污浊空气的刺激;三是由感冒引起复发。因此,医学家建议,最好是从秋天开始搞好预防工作,这样就会大大降低或减轻老年慢性支气管炎的复发。

  “老慢支”一般病史都较长,疾病的长期折磨往往会使患者的体质虚弱,抗病能力下降。加上深秋时节,气温、气压的变化异常,每当冷空气和寒潮到来时,人体内的儿茶酚胺类物质分泌增加,支气管粘膜表面的纤毛活动明显减少,必然降低支气管的自净与排出功能,并使支气管粘膜腺和环状细胞功能亢进,导致各种病菌乘虚而入感染机体,引起发病。因此,患者首先要加强耐寒锻炼。每天坚持用冷水洗脸或擦四肢。早晨到空气清新的地方作一刻钟深呼吸动作,以增强支气管粘膜对寒冷空气的适应性。并进行适当的体育活动,如散步、体操、气功、太极拳等。

  据测定,深秋时节不常开窗换气的室内,每立方米空气中细菌总数可多达9 000~15 000个,远远超过国家卫生标准,而经常通风换气的室内,每立方米空气中的细菌总数只有1 500~4 000个,低于卫生标准,室内氧气的含量也很正常。因此,室内经常通风换气是预防“老慢支”复发的重要措施。

  感冒是百病之源,有资料表明,80%以上的“老慢支”复发是由感冒引起的。因此,气管炎病人必须注意起居有律,做到早睡早起,不要过度疲劳。做好防寒保暖,遇到气候骤变时,及时添衣,严防受凉。寒潮到时最好不外出,以减少不利气候对人体的影响。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《深秋需防“老慢支”复发》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: