当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 四季保健 > 冬季 > 防病 > 春节突发心血管意外很危险 家中常备急救药

春节突发心血管意外很危险 家中常备急救药

来源:sohu 作者: 2015-2-11
336*280 ads

摘要: 猝死、心肌梗死、心肌炎等心血管事件十分凶险,轻易就夺去患者性命。广东省第二中医院心血管科副主任医师卞继芳提醒,心血管意外的发生看似突然,其实在发病前多多少少都会有一些先兆,许多患者由于不了解或不重视,才导致严重事件的发生。家中有高血压、冠心病、高血脂、糖尿病病人,最好常备丹参滴丸、速效救心丸、......


  猝死、心肌梗死、心肌炎等心血管事件十分凶险,轻易就夺去患者性命。广东省第二中医院心血管科副主任医师卞继芳提醒,心血管意外的发生看似突然,其实在发病前多多少少都会有一些先兆,许多患者由于不了解或不重视,才导致严重事件的发生。家中有高血压冠心病高血脂糖尿病病人,最好常备丹参滴丸、速效救心丸、硝酸甘油、阿司匹林、波立维、硫酸氢氯吡格雷片等急救药物。

 

  每年春节,正当万家庆团圆时,总有一些家庭因为心血管意外无法欢度佳节。猝死、心肌梗死、心肌炎等心血管事件十分凶险,轻易就夺去患者性命。广东省第二中医院心血管科副主任医师卞继芳提醒,心血管意外的发生看似突然,其实在发病前多多少少都会有一些先兆,许多患者由于不了解或不重视,才导致严重事件的发生。

 

  指导专家:卞继芳,副主任医师,医学硕士。现任广东省第二中医院心血管科(二区)区长,广东省中西医结合介入学会常务委员,广东省中医药学会心血管专业委员会委员,广东省中西医结合高血压专业委员会委员,为第五批全国老中医药专家王清海教授学术继承人之一。擅长冠脉造影,冠脉支架植入术,临时及永久起搏器植入,心律失常导管消融,食道调搏等介入诊疗技术,同时擅长中西医结合方法治疗冠心病、心律失常、高血压病、高血脂症、心力衰竭、风心病、肺心病、心肌病等及心血管急危重症抢救。

 

  出诊时间:每周一、二、四上午,周三下午。

 

  心血管疾病发作有先兆

 

  留意这几个心血管事件的“症状组合”

 

  卞继芳指出,心血管事件的发生往往伴随着几种症状的组合出现,能帮助患者快速识别,家人或自身出现这些症状可不能忽视。那么,哪些“症状组合”提示可能心脑血管出问题?

 

  1. 近期突然出现头晕、头痛,如果排除了精神压力大、颈椎病变,很可能是血压高到一定程度时给予患者的“提示”。如果患者没有理会,导致血压一直处于高水平,血管里的血液就像加速后的水流,越冲越快,给脑血管、心脏造成很大的压力,甚至引起心脑血管事件的发生。

 

  2. 感觉心慌,或心脏跳几下就漏掉一拍,要警惕是否心律失常,最好及时做个24小时动态心电图。

 

  3. 胸闷,感觉透不过气,或者胸部(或胸骨后、心前区)出现压迫性的疼痛,持续3~5分钟,休息一下有所缓解,属于典型的冠心病心绞痛的表现。

 

  4. 胸部(或胸骨后、心前区)出现压迫性的疼痛,持续数小时不缓解,伴有大汗淋漓、头晕、血压低等表现,属于急性心肌梗塞的症状,十分危险,要立刻打120寻求急救,最好在急救车之前服用心脏急救药物。

 

  5. 感冒或肠炎后,出现轻微心律失常,甚至伴有发热、乏力、胸闷、心悸、心前区隐痛、心动过速或心律不齐等症状,要警惕病毒性心肌炎,严重会引起猝死。病毒性心肌炎好发于白领等年轻人,平时不太注意身体健康,春节期间饮食不注意,熬夜玩乐,抵抗力已经处于比较低的水平,稍不注意就会感染病毒(病毒性感冒最常见),病毒趁机进入心脏,造成病毒性心肌炎。

 

  发生心血管意外拨打120别犹豫

 

  冠心病急性心梗可服用3种药物救命

 

  家人一旦出现上述心血管意外的症状,没有急救水平的家属最好不要盲目施救,应该马上拨打120,冷静告知所在地址。等待急救车的过程中,可以先对病人进行简单地处理,比如让其平躺,看看病人的呼吸道有没有异物(特别是吃饭过程中突然发病),保证其呼吸畅通,意识稍清楚的可以服用相关急救药物。

 

  卞继芳提醒,如果家中有高血压、冠心病、高血脂、糖尿病病人,患者身上一定要随身常备治疗药物,家中最好备着丹参滴丸、速效救心丸、硝酸甘油等急性药物。

 

  此外,对于冠心病的患者,家里可以备一些阿司匹林、波立维、硫酸氢氯吡格雷片(或立普妥、阿托伐他汀)等药物。当发生急性心肌梗塞时,这三种平时治疗慢性病服用的药物能起到应急的作用,缓解病情。卞继芳指出:“我临床上很多冠心病人发生急性心梗,无论需不需要做手术,吃上这三种药,比不吃的效果要好很多。”


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《春节突发心血管意外很危险 家中常备急救药》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: