当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 四季保健 > 冬季 > 防病 > 深圳又新增1例H7N9病例 入冬以来升至的第8例

深圳又新增1例H7N9病例 入冬以来升至的第8例

来源:食品科技网 作者: 2015-1-29
336*280 ads

摘要: 由于深圳市陆续出现人感染H7N9禽流感病例,防控形势严峻,专家预计2月下旬深圳市可能陆续出现散发病例,且多以重症病例形式出现,不排除有限人传人或聚集性疫情,但大范围流行可能性小。 昨日,深圳市卫计委通报,26日龙华新区新增1例H7N9病例,入冬以来深圳H7N9报告病例升至8例。 据悉,1月26日,深圳市新增1例人感染H......


由于深圳市陆续出现人感染H7N9流感病例,防控形势严峻,专家预计2月下旬深圳市可能陆续出现散发病例,且多以重症病例形式出现,不排除有限人传人或聚集性疫情,但大范围流行可能性小。

昨日,深圳市卫计委通报,26日龙华新区新增1例H7N9病例,入冬以来深圳H7N9报告病例升至8例。其中龙华新区4例。

据悉,1月26日,深圳市新增1例人感染H7N9流感病例。患者卢某,女,75岁,家务人员,现住龙华新区,既往有10年高血压病史。1月17日发病,23日前往市人民医院龙华分院就诊。25日22时,经市疾控中心检测患者咽拭子样本为H7N9流感病毒核酸阳性。现该病例在我市定点医院隔离治疗。

经调查,患者平日在住所附近的农贸市场买菜,截至1月18日,该市场有活禽销售。

入冬以来,我市已先后报告人感染H7N9流感病例8例,其中龙华新区4例,宝安区、罗湖区、福田区、龙岗区各1例。目前有6人在定点医院(其中1人在广州市定点医院治疗)住院治疗,痊愈出院2人。

如何科学预防禽流感

1、不要与活禽密切接触。市民应尽量不跟候鸟、活禽接触。高致病性禽流感病毒在一定条件下可以存活很久,比如在禽的粪便中,它能够存活105天,在羽毛中间能存活18天,所以接触病禽者感染的机会要大得多。因此,接触禽类后切记要用洗手液及清水彻底洗净双手,儿童尤应避免与活禽接触。另外,市民在日常生活中应养成在摸过鸡蛋或者生冷禽类制品后洗手的习惯。

2、不要自行宰杀禽类产品。鉴于目前有禽流感疫情存在,市民不要自行宰杀禽类食用,因为直接接触患病家禽的粪便或呼吸道分泌物时就有可能感染上禽流感。如果市民需食用禽类肉品,应到正规卖场和商业网点采购经检疫过的包装好的禽肉,可以向营业员索取相关检验检疫证明。

3、不要生食禽肉。在厨房中要将生熟分开,牢记不吃生的或半熟的鸡肉、鹅肉、鸭肉等,尤其是其血液制品,一定要烧熟才吃,不要吃“白斩鸡”、“荷包蛋”等未煮熟的禽类食品;为安全着想,煮蛋前需先清洁蛋壳,避免沾染病鸡粪便,然后再把蛋煮熟才食用,半生熟的鸡蛋也是少吃为妙;市民养鸽、养鸟者,必须加强对鸽、鸟笼的消毒,遛鸟和喂鸟后必须用消毒肥皂洗手;注意避免接触受病禽及其分泌、排泄物污染的器具,特别是水。

4、不要轻视重感冒。禽流感的病症与其他流行性感冒病症相似,如发烧、头痛、咳嗽及喉咙痛等,在少数情况下,还会引起并发症,导致患者死亡;如果出现发热、头痛、鼻塞、咳嗽、全身不适等症状,患者应当戴上口罩,立即到医院就医。就诊时,务必告诉医生自己是否到过禽流感疫区、是否接触过病禽等情况,并在医生指导下治疗和用药。

5、不要去疫区旅游。由于目前还没有应用于人类的有效疫苗,而冬春季节又是呼吸道疾病高发期,因此市民健康的生活方式对预防疾病非常重要;旅游者应尽量避免去暴发禽流感的地区,因为目前仍未找到禽流感的病毒源,也不知病毒的真正传播途径以及是否由禽畜传给人类,或者再由人传人;市民可关注新闻和卫生组织的疫情监控信息,做到远离疫区。

6、要注意个人卫生,保持室内空气流通,应每天开窗换气两次,每次至少10分钟,或使用抽气扇保持空气流通;保持地面、天花板、家具及墙壁清洁,确保排水道去水顺畅;吃禽肉要煮熟、煮透;注意多摄入一些富含维生素C等增强免疫力的食物和药物。

适当进行体育锻炼,以增加机体对病毒的抵抗能力;勤洗手。同时多休息、避免过度劳累,保持室内空气流通,尽量少去空气不流通场所,还要注意个人卫生,打喷嚏或咳嗽时掩住口鼻。




医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《深圳又新增1例H7N9病例 入冬以来升至的第8例》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: