当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 四季保健 > 冬季 > 防病 > “大寒”节气将至 冬令进补提防寄生虫病

“大寒”节气将至 冬令进补提防寄生虫病

来源:食品科技网 作者: 2015-1-19
336*280 ads

摘要: 冬令进补提防寄生虫病 湖南日报1月18日讯(记者 段涵敏 通讯员 谢丹)“大寒”节气将至,天气愈发寒冷,狗肉火锅、涮羊肉、鱼生粥等食物成为不少人“冬令进补”的热门选择。长沙市疾控中心专家今天发出提醒,不要进食生鲜的或未经彻底熟透的肉、鱼虾和水生植物,提防食源性寄生虫病。 涮肉、鱼生、酒醉虾蟹等新鲜吃法,提......


  冬令进补提防寄生虫

  湖南日报1月18日讯(记者 段涵敏 通讯员 谢丹)“大寒”节气将至,天气愈发寒冷,狗肉火锅、涮羊肉、鱼生粥等食物成为不少人“冬令进补”的热门选择。长沙市疾控中心专家今天发出提醒,不要进食生鲜的或未经彻底熟透的肉、鱼虾和水生植物,提防食源性寄生虫病。

  涮肉、鱼生、酒醉虾蟹等新鲜吃法,提升了口感,但也加大了食源性寄生虫病感染风险。比如,有些人喜欢吃半熟甚至还带血丝的涮羊肉,但是羊肉如果感染了旋毛虫,这样的吃法就可能将旋毛虫幼虫包囊带入消化道,导致人体感染旋毛虫病;常吃鱼生也要注意,如果所吃的鱼、虾、蟹所在的水域或在运输过程中水受到肝吸虫污染,生吃鱼片或酒醉虾蟹就可能感染肝吸虫病。此外,冬季天冷,很多人摒弃了饭前便后洗手的好习惯,也大大增加了蛔虫等感染风险。

  食源性寄生虫病是指进食生鲜的或未经彻底加热的含有寄生虫虫卵或幼虫的食品而感染的一类疾病的总称。专家提醒:坚持健康卫生的饮食习惯是预防的关键。例如,避免进食生鲜的或未经彻底加热的肉、鱼、虾、蟹和水生植物,羊肉至少应该在沸腾的锅内烫1分钟左右,肉的颜色由鲜红变成灰白才可以吃。加工肉类及水产品时,不要用盛过生鲜肉类、水产品的器皿盛放其他直接入口的食品,处理生、熟食品的刀具和砧板必须分开。



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《“大寒”节气将至 冬令进补提防寄生虫病》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: