当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 四季保健 > 冬季 > 防病 > 冬天来了,要看护好“老慢支”

冬天来了,要看护好“老慢支”

来源:大众医药网 作者:佚名 2004-5-24
336*280 ads

摘要: 严寒的冬天即将来临,这是慢性阻塞性肺病(简称慢阻肺),也就是我们平时说的慢性支气管炎和阻塞性肺气肿(老百姓俗称老慢支、肺气肿)患者最担心、害怕的季节。咳嗽、咳痰、呼吸困难,喘息等症状都找上门来了。最让病人和家属烦心的是,一旦痰多,堵塞气道或肺部,再次被病毒、细菌感染就会发生呼吸衰竭,严重者还要进行机械......


  严寒的冬天即将来临,这是慢性阻塞性肺病(简称慢阻肺),也就是我们平时说的慢性支气管炎和阻塞性肺气肿(老百姓俗称老慢支、肺气肿)患者最担心、害怕的季节。因为天气一冷,他们就会老病复发。咳嗽、咳痰、呼吸困难,喘息等症状都找上门来了。最让病人和家属烦心的是,一旦痰多,堵塞气道或肺部,再次被病毒、细菌感染就会发生呼吸衰竭,严重者还要进行机械通气治疗,病人承受着肉体上和精神上的巨大痛苦。

  大家知道,慢阻肺是一种慢性的、反复发作的、进行性加重的疾病,不经治疗的慢阻肺会随年龄增加而逐年加重病情,每年反反复复发作,更是加剧了病情的发展。晚期患者会出现慢性肺心病,患者除咳嗽、喘外,常感肝区不适,食欲不佳,伴双下肢可凹性水肿,活动更加困难。为了减缓病情的发展,避免疾病的反复发作,当病情处于缓解期,患者的家属应协助患者做好以下几件事,看护好家中的老慢支患者:

  戒烟 吸烟是引起慢阻肺最主要的原因。香烟中含有许多有毒物质,可严重损伤气道上皮和肺泡上皮,造成慢性支气管炎和肺气肿。吸烟还可使患者免疫机能降低。权威性的资料表明:吸烟者患慢性支气管炎、肺气肿比不吸烟者高4—5倍;即使已是老慢支患者,戒烟仍可延缓病情进展,减少疾病的反复发作。

  长程氧疗 目前认为对于有“低氧血症”的老慢支,每日15小时以上的吸氧有利于缓解病情,减缓肺功能的恶化,是治疗老慢支、提高患者生活质量最有效的方法。

  呼吸肌的锻炼 可以改善呼吸功能,减轻呼吸困难的程度。呼吸肌锻炼的目的是发挥腹肌的作用,增加体内膈肌的活动度。膈肌是人体重要的呼吸肌,它每下降1厘米,就可以使肺增加250—350毫升的空气。腹式呼吸的锻炼方法如下:取立位(亦可坐位或仰卧位),一手放在前胸,一手放在腹部,做腹式呼吸,吸气时尽量挺腹,胸部不动,呼气时腹部内陷.尽量把气呼出。呼吸须按节律进行,吸与呼的时间比为1:2或1:3。用鼻吸气,用口呼气,呼气时口唇收拢,做吹口哨样,胸部向前倾,要求深吸缓呼,不可用力,保持每分钟呼吸7—8次左右。每日锻炼两次,每次10—20分钟,只要坚持,一定会收到效果。

  运动锻炼 鼓励老慢支、肺气肿患者做一些适宜的运动,如“太极拳”、“呼吸体操”等体育活动,可增加患者呼吸肌耐力,提高机体的生理功能,增加食欲,调整睡眠,增强体质,减少呼吸道感染的次数,使肺功能得到改善。

  耐寒锻炼 老慢支、肺气肿患者体质一般较弱,对寒冷刺激极敏感,易感冒而诱发病情急性发作。常做耐寒锻炼,可增加抵御寒冷束的具体做是:每日早、中、晚用冷水洗脸,开始可每日一次,以后根据情况逐渐增加次数。洗脸以后可用手摩擦头和面部,每次5—6分钟,可增强上呼吸道的抗寒能力和个人体质。

  营养支持 老慢支、肺气肿患者由于长期缺氧及二氧化碳潴留,胃肠道功能受到很大影响、患者常年食欲减退、消化不良,因此多数患者存在营养不良。营养不良可使机体免疫力下降,受损伤的组织细胞不易恢复,造成病情迁延。故患者的亲属应对患者的每日膳食做精心安排,瘦肉、牛奶、蛋类、鱼类等优质蛋白是不可缺少的,另外还应每日补充新鲜蔬菜和水果,食物要做得柔软、细嫩,或做汤、羹等,使之易于吸收。

  抗抑郁治疗 老慢支、肺气肿患者由于疾病的折磨,使他们对生活失去信心,很少与别人交流。与社会隔绝,因而精神抑郁、委靡,常有轻生的念头,尤其是在病情急性发作期的患者。我曾接诊过的数位老慢支、肺气肿患者就存有自杀念头,有两位甚至想跳入楼道的垃圾道,经医务人员耐心劝说,才使患者打消此念。故应对病人体贴入微,常关心他们的思想动态,并请医生给予合理的抗抑郁治疗。

  此外,处于病情缓解期的患者,可定期进行流感疫苗及肺炎疫苗的注射,或定期应用转移因子、胸腺肽等以提高机体自身免疫力,减少感冒发生,减少急性发作次数,提高患者生活质量。冬季到了,家属与社区医护人员共同配合,看护好老慢支患者,他们便能顺利度过严寒的冬天。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《冬天来了,要看护好“老慢支”》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: