当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 四季保健 > 冬季 > 防病 > 冬季应防“冰冻肩”

冬季应防“冰冻肩”

来源:大众医药网 作者:佚名 2004-5-21
336*280 ads

摘要: 冰冻肩也就是肩周炎,此病多发生于50岁左右的人,故又称“五十肩”,肩周炎是患者平时受风寒湿邪侵袭,长期劳损等引起。肩周炎初发时表现为患侧肩部一处或几处疼痛不适,夜间比白天痛得厉害,劳累后更易加剧。疼痛的程度差异很大,有的为钝痛,有的似刀割样痛,也有的为针刺。样或牵拉样痛,疼痛范围大部分较广泛,多数疼......


  冰冻肩也就是肩周炎,此病多发生于50岁左右的人,故又称“五十肩”,肩周炎是患者平时受风寒湿邪侵袭,长期劳损等引起。它是肌肉、肌腱及滑囊和关节囊等软组织的慢性炎症,形成关节内外粘连,阻碍肩的活动。

  肩周炎初发时表现为患侧肩部一处或几处疼痛不适,夜间比白天痛得厉害,劳累后更易加剧。疼痛的程度差异很大,有的为钝痛,有的似刀割样痛,也有的为针刺。

  样或牵拉样痛,疼痛范围大部分较广泛,多数疼痛延伸到上臂和肩后。疼痛厉害时,肩关节周围肌肉呈明显痉挛,严重时手不能梳头,甚至不能穿衣服。

  预防肩周炎,最理想又简单的方法是坚持体育锻炼,如打太极拳、做操等,平时注意肩部保暖,以防受风寒湿邪;防止肩部慢性劳损,不可突然做强力劳动或卸过重物体,以防肩部发生扭伤。

  一旦出现临床症状应及时治疗,首选为推拿与针灸,肩部痛点用药物封闭能起到明显的消炎镇痛作用。其次可选用活血化瘀、行气通络的中药煎汁,以木棒蘸取药汁来回击打肩部痛点及穴位,能疏通经络、活血止痛。应重视肩部功能锻炼,如手臂爬墙运动,用健侧上肢帮助患者进行内收、外展、屈伸运动。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《冬季应防“冰冻肩”》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: