当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 四季保健 > 冬季 > 防病 > 儿童冬季谨防肺炎病

儿童冬季谨防肺炎病

来源:大众医药网 作者:佚名 2004-5-21
336*280 ads

摘要: 腺病毒肺炎多发生在冬春季节,病情严重,对儿童的健康危害极大。患腺病毒肺炎的婴幼儿,一发病就持续高热,可达40摄氏度以上,精神萎靡、嗜睡、面色苍白。腺病毒肺炎目前无特效治疗办法,现在最常用的方法是中西医结合治疗:一、加强护理。二、冬季流行季节尽量少带孩子外出。...


  腺病毒肺炎多发生在冬春季节,病情严重,对儿童的健康危害极大。

  患腺病毒肺炎的婴幼儿,一发病就持续高热,可达40摄氏度以上,精神萎靡、嗜睡、面色苍白。重症患者随着肺癌炎症的扩大和病情的加重,可出现心功能衰竭、呼吸衰竭、中毒性脑病等严重并发症,患儿出现高热、呼吸困难、口周紫绀、抽风、惊厥、昏迷等中毒症状。症程一般2—3周,多因抢救不及时或不当而死亡。

  腺病毒肺炎目前无特效治疗办法,现在最常用的方法是中西医结合治疗:

  一、加强护理。病儿居室要安静,空气保持新鲜流通,室温22摄氏度左右为宜,相对湿度为45%—55%。病儿应有充足睡眠,饮食要清淡,富有营养,易消化吸收。二、冬季流行季节尽量少带孩子外出。少到公共场所,外出时戴口罩,避免接触病人,以防感染。一旦感染发病,要早隔离、早治疗。早期用病毒唑、干扰素治疗可取得较为满意效果,但晚期病人疗效欠佳。三、中药治疗。选用麻杏石甘汤、上青龙汤、人参白虎汤、银黛菜等方剂加减,都有一定的疗效。对病程较长者,可采用补脾益肺、化痰止咳法。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《儿童冬季谨防肺炎病》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: