当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 四季保健 > 冬季 > 防病 > 秋冬要防流感嗜血杆菌

秋冬要防流感嗜血杆菌

来源:大众医药网 作者:佚名 2004-5-20
336*280 ads

摘要: 目前发现的嗜血杆菌有16种,可致人类疾病的至少有8种,其中最具代表性的为流感嗜血杆菌。流感嗜血杆菌在自然界的分布是极有限的,但它所致疾病却呈世界性分布。流感嗜血杆菌只引起人类疾病,对动物无致病性。流感嗜血杆菌可侵犯人体的呼吸系统、循环系统,骨、关节系统等多器官部位,常引起人的局部和全身感染,如急性鼻......


嗜血杆菌的主要特征是只有在含有血或血制品及其因子的营养条件下才能生长发育的一群细菌。目前发现的嗜血杆菌有16种,可致人类疾病的至少有8种,其中最具代表性的为流感嗜血杆菌。因为其最初是在流行性感冒患者的痰中被发现,所以在未证明病毒是流行性感冒的病原体之前,一直误认为它是流行性感冒的病原体,故曾有过流行性感冒杆菌之称。

  流感嗜血杆菌在自然界的分布是极有限的,但它所致疾病却呈世界性分布。它主要寄生于人的鼻、咽、眼及阴道黏膜中,常与人体的正常菌群共生。

  流感嗜血杆菌只引起人类疾病,对动物无致病性。同样,寄居于禽类、猪、犬的嗜血杆菌也只侵犯相应动物而不侵犯人类。

  流感嗜血杆菌可侵犯人体的呼吸系统、循环系统,骨、关节系统等多器官部位,常引起人的局部和全身感染,如急性鼻炎、咽炎、喉炎、支气管炎、中耳炎、化脓性关节炎、输卵管脓肿等。当流感嗜血杆菌侵入黏膜下组织,进入血液或脑膜屏障时,则会导致全身性感染,如败血症、肺炎、脑膜炎、心包炎、心内膜炎等等。最易受侵犯者为婴幼儿、老年人、免疫功能低下者(肿瘤糖尿病病人等)。这些人常常发生流感嗜血杆菌性肺炎、败血症等全身感染。

  流感嗜血杆菌所致肺炎多通过飞沫传染,新生儿可通过母亲产道感染。感染多呈散发,常年都有发病,但通常是秋季开始上升,冬季达到高峰。由它所致感染中,以呼吸道感染居多。据统计,在发展中国家5岁以下儿童中,每年死于肺炎者约400万~500万,其中相当一部分病人的致病原是流感嗜血杆菌。

  自小儿分离的菌种79%~83%是b型菌株,来自成人的菌株90%~95%是无荚膜菌株。在小儿急性细菌性肺炎中,流感嗜血杆菌的检出率达36.8%,其次为肺炎链球菌,为26.3%。

  秋冬季节要注意预防流感嗜血杆菌的侵袭,特别是儿童和年老体弱者。在感冒流行期间,要少去人群密集的地方,注意防寒保暖,保持室内空气通畅。接种疫苗是预防感染的主要措施。其中b型流感嗜血杆菌荚膜多糖疫苗是应用最广泛的一种新型偶联疫苗。世界卫生组织已确认这一疫苗的预防效果及安全性,并主张在全球范围内的婴儿群体中广泛应用。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《秋冬要防流感嗜血杆菌》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: