当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 四季保健 > 冬季 > 防病 > 肺结核患者冬季防咯血

肺结核患者冬季防咯血

来源:大众医药网 作者:佚名 2004-5-20
336*280 ads

摘要: 肺结核病人平时可有少量咯血或痰中带血,但血量不多,一般不会对病人造成大的危害,经过积极的抗结核治疗,咯血会自然消失。但是应当注意冬季来临后,肺结核病人特别是老年病人或病史长、体质差的病人,仍要高度警惕并发大咯血。为什么冬季易发生大咯血由于冬季天气寒冷,气候干燥,空气中湿度相对较低,一方面容易引起病......


结核病人平时可有少量咯血或痰中带血,但血量不多,一般不会对病人造成大的危害,经过积极的抗结核治疗,咯血会自然消失。但是应当注意冬季来临后,肺结核病人特别是老年病人或病史长、体质差的病人,仍要高度警惕并发大咯血。

  为什么冬季易发生大咯血由于冬季天气寒冷,气候干燥,空气中湿度相对较低,一方面容易引起病人上呼吸道感染,加重咳嗽、咯痰症状,在每次咳嗽时都会造成肺内压增高而导致血管损伤或血管瘤破裂,引起咯血;另一方面在呼吸道黏膜过分干燥的情况下,局部小血管易受损,加之炎症刺激使之扩张,一旦破裂,出血增多,亦可引起咯血。这两方面的因素综合作用便可能引起肺结核大咯血发生。患者可出现胸闷、气急、咽痒、咳嗽等先兆,随后呈现不同程度的咯血。如果出血量多,患者常伴烦躁、神色紧张、胸闷气急、紫绀。严重的咯血可造成失血性休克或因血块阻塞大气道而引起窒息。

  怎样预防大咯血寒冷的冬季时节,肺结核病人应及时添加衣服,防止着凉,老年病人要注意避免上呼吸道感染,同时要多饮水和多吃水果、蔬菜,适量补充维生素A、维生素E和维生素C,以保护呼吸道黏膜,增强局部防御能力。应禁止吸烟、饮酒,以免刺激呼吸道。居住的房间要保持空气新鲜,有合适的温度和湿度,以免呼吸道黏膜过分干燥。外出时要注意防寒保暖,迎风行走或骑车时应戴口罩,防止吸入冷空气。另外,要重视和加强抗结核治疗,从根本上控制肺结核病情,防止复发,可大大减少肺结核咯血的发生率。

  发生大咯血怎么办一旦发生肺结核大咯血,患者应立即躺下并呈侧卧位,以利于保持呼吸道通畅。当咯血发生时,千万不要惊慌,更不要有意屏气,屏气无助于止血,且易引起呼吸道堵塞,而应尽量将血咳出,以防窒息。出血较多时,须及时送医院或拨打“120”电请求救助,以防大量咯血引起失血性休克,危及生命。所吐出的血块或血痰应及时焚烧处理,以免引起家庭传播或交叉感染。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《肺结核患者冬季防咯血》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: