当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 四季保健 > 冬季 > 防病 > 膝关节痛寒冷是主因

膝关节痛寒冷是主因

来源:大众医药网 作者:佚名 2004-5-20
336*280 ads

摘要: 发生关节疼痛的原因寒冷在日常生活中,多数关节疼痛并不是由外伤引起的,寒冷(特别是持续受凉和巨大的温度反差)才是造成关节疼痛的主要原因。即使是在寒冷的冬季,很多人也不再身着厚厚的棉服,而是尽可能地减轻身上的负担,以适应现代审美观念及快速的生活节奏。但是在体验美感的同时,人们不得不付出关节损害的代价,......


发生关节疼痛的原因

  寒冷在日常生活中,多数关节疼痛并不是由外伤引起的,寒冷(特别是持续受凉和巨大的温度反差)才是造成关节疼痛的主要原因。

  随着社会的发展,人们的审美观、生活习惯发生了很大的变化,人们更加注重形态美。即使是在寒冷的冬季,很多人也不再身着厚厚的棉服,而是尽可能地减轻身上的负担,以适应现代审美观念及快速的生活节奏。但是在体验美感的同时,人们不得不付出关节损害的代价,因为寒冷可导致肌肉和血管收缩,引起关节疼痛。

  运动不当有些老年人喜欢登山,但如果没做好准备活动或运动量太大,也可造成关节疼痛。特别是身患关节滑膜炎或骨性关节炎的人,更容易引起关节疾病发作或加重。在登山运动中,下山时,全身的重量完全加在一侧膝关节上,膝关节承受的压力是正常站立时的数倍。人们上下楼梯时,也会出现同样的情况。

  不良走路习惯例如经常穿着不合脚的鞋或穿着拖鞋、高跟鞋长距离行走,会使膝关节长时间处于非正常的受力状态,造成膝关节慢性损伤,引起疼痛。

  盲目按摩有些人关节疼痛时盲目地进行按摩,由于按摩方法不正确或用力太大,反而导致关节损伤和疼痛加重。

  如何保护膝关节

  首先要注意保暖防寒,不运动过量。当长距离行走时,一定要选择较为合脚的鞋子。发生关节疼痛时,不随意用力按摩。

  发生了关节疼痛怎么办

  我们首先应尽可能地保暖,可用热水袋热敷或将关节靠近取暖器。第二,要在一段时间里适当减少关节的活动,即减少走路、跑步和登山、爬楼,尽可能地让关节得到休息,以利于关节的修复。第三,在注意防止皮肤过敏的前提下,服用一些非甾体类消炎药或局部使用消炎止痛膏药、药膏等。

  如果通过以上方法仍然不能使膝关节疼痛好转,则一定要到医院就诊,以明确诊断。因为除上述膝关节慢性损伤外,膝关节疼痛还可由膝关节滑膜炎、骨性关节炎、半月板损伤、膝关节韧带损伤、膝关节感染及肿瘤等疾病造成,这些膝关节疾病单靠保健是无法自愈的。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《膝关节痛寒冷是主因》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: