当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 四季保健 > 冬季 > 防病 > 冬季体弱者首防肺炎

冬季体弱者首防肺炎

来源:大众医药网 作者:佚名 2004-5-20
336*280 ads

摘要: 肺炎是一类多发常见的感染性疾病。据对北京等九个城市1581名60岁以上老人进行调查,在常见病中26%为肺炎。世界卫生组织指出肺炎是儿童两大死因之一。然而,肺炎常常侵害体质较弱的人。...


肺炎是一类多发常见的感染性疾病。据对北京等九个城市1581名60岁以上老人进行调查,在常见病中26%为肺炎。患病时主要表现为发热、咳嗽、有痰、胸疼,重症者喘气急促、呼吸困难,可危及生命。世界卫生组织指出肺炎是儿童两大死因之一。然而,肺炎常常侵害体质较弱的人。

  哪些人的体质较弱呢?

  (1)营养发育不良的儿童;

  (2)患有慢性疾病(例如镰状细胞性贫血),或未查出的免疫功能低下(例如免疫球蛋白缺乏症)的儿童;

  (3)年龄在60岁以上的老年人(散居或集体养老者);

  (4)患有某些慢性疾病的成年人、老年人,例如慢性心血管病、慢性呼吸道病、糖尿病、慢性肝病、脾功能障碍及脾切除者,以及接受免疫抑制治疗的患者;

  (5)反复发作的上呼吸道感染的儿童和成年人;

  (6)中耳炎、鼻窦炎患者;

  (7)确定要进行脾切除者或接受免疫抑制治疗者;

  (8)其它易致肺炎的危险者。

  为什么体弱者易致肺炎?

  体弱者的突出表现是抵抗力低,免疫功能也低,这就削弱了人体抵御疾病感染的能力。呼吸道是人体永远敞开的门户,所以肺炎的感染首当为害。

  人体的呼吸道分为鼻、咽喉,称上呼吸道;气管、支气管、肺泡,称下呼吸道。一般人患上呼吸道感染,体弱者就容易使病情进展至下呼吸道;患有某些慢性疾病的人,更容易招致感染直接危害下呼吸道。体弱者难于控制感染局限化,所以易致肺炎(包括下呼吸道感染)。

  肺炎的病原是从哪里来的呢?

  引起肺炎的病原包括细菌、病毒、原虫,有很多种,肺炎是一种多病原疾病。这些病原的感染大体可分两类:

  一类病原经常存在,平时也最为多见,其中主要是肺炎球菌。

  肺炎球菌广泛地分布在世界各地,常寄生于正常人的鼻咽部,在鼻腔、扁桃体、咽喉处,约有40%~70%的人可带有肺炎球菌。肺炎球菌分为80多个型,有些型无致病力,能引起人患病的有十几个型,成为人患肺炎的自身根源和传染来源。

  另一类病原,是在有流行时出现,包括支原体、腺病毒、流行性感冒病毒等等,冬春季是这些病原的流行季节,这是需要警惕的。

  肺炎球菌怎样致病为害?

  在人群中,有半数左右的人带有肺炎球菌,在鼻咽部寄生繁殖,与人体平衡相处。而当体弱时,肺炎球菌乘虚活跃,向呼吸道深部进犯或从带菌者那里传染而来,引起肺炎或其它疾病。

  研究发现,在肺炎球菌外围有一层荚膜,就是这一层荚膜保护着细菌侵入人的体内,并防备了人体免疫系统的吞噬,而不易被消灭,才能在人体内大量繁殖为害。

  肺炎球菌有很强的毒素,细菌和毒素都可以进入血液,形成菌血症、毒血症,引起多种疾病,危害全身;因此,除了引起支气管炎、肺炎,还可引起脑膜炎、肺脓肿、脓胸、腹膜炎、心内膜炎、中耳炎、乳突炎、鼻窦炎、眼角膜溃疡等症。

  由于肺炎球菌多为自身带有,或是容易从人群中传染而来,在肺炎或是慢性病并发的肺炎中约有77%~95%是由肺炎球菌引起的。

  怎样接种疫苗预防肺炎发生?

  肺炎是一种重症疾病,尤其是体弱者发生的肺炎,由于肺炎球菌产生了对抗生素的耐药性,治疗困难,可危及生命。北京医院对死因调查表明,肺炎占80岁以上老年人死因的第一位。

  重在预防肺炎的发生。预防肺炎可以接种“肺炎球菌多糖疫苗”,这是一种进口疫苗,经我国卫生部批准在全国推行使用。

  该疫苗适用于上述体弱者接种(儿童应在两岁后接种),可以预防90%以上的肺炎球菌菌型。疫苗接种于上臂外侧皮下,注射0.5毫升,只需注射一次,有效保护期至少五年。

  接种疫苗前应经医生作体格检查,对疫苗过敏者、正在进行免疫抑制治疗者、严重心脏病和肺功能障碍者及妊娠、哺乳期妇女禁忌接种。要按疫苗使用说明书的规定接种。

  疫苗接种后,少数人可在注射局部有轻微红肿、刺痛,极少数(少于1%)可有低热,1~2天内恢复。疫苗安全有效,造福体弱人群。

  提前接种疫苗作健康投资是预防保健的新观念,这就避免了一旦患肺炎伤害健康危及生命,也避免了更昂贵的医药费用。接种“肺炎球菌多糖疫苗”,一次健康投资,五年保健受益。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《冬季体弱者首防肺炎》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: