当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 四季保健 > 冬季 > 饮食 > 三款冬春之交当家菜

三款冬春之交当家菜

来源:www.cpia.org.cn 作者: 2015-2-26
336*280 ads

摘要: 莴笋膳食——酱烧干贝莴苣材料:当归10克、黄精20克、女贞子20克、枸杞25克、桑葚20克等中药材,生干贝10粒、发菜20克、莴苣半颗等,鲜鸡汤1杯、酱油1小匙、砂糖半小匙、植物油1小匙、米酒半小匙、蚝油2小匙、太白粉半小匙。把生干贝洗净,发菜泡软沥干水分后备用。鲜鸡汤、酱油、砂糖、植物油加至锅中,小火煮开后放入发......


白萝卜:中医认为其性凉、味辛甘,入肺、胃二经,可消积滞、化痰热、下气贯中、解毒,用于食积胀满、小便不利等症。有“秋后萝卜赛人参”之说,对常见的消化不良、风热型感冒、扁桃体炎、咳喘多痰、咽喉痛等疾病也有辅助治疗作用。

小白菜:有调理肠胃之功,味苦微寒,含有丰富的维生素c和钙质,还富含铁、磷、胡萝卜素和b族维生素等。还有洋白菜,即卷心菜,性味苦平,能益心肾、健脾胃,对胃及十二指肠溃疡有止痛、促进愈合的作用。

鲜莴笋:其肉质非常鲜嫩,不管是生吃还是炒着吃都很好。经常吃莴笋能够增强胃液和消化液的分泌,增进胆汁的分泌。莴笋中富含的钾是钠的27倍,且富含的维生素可以促进排尿,维持水平衡,对高血压和心脏病患者有很大的裨益。

莴笋膳食——酱烧干贝莴苣

材料:当归10克、黄精20克、女贞子20克、枸杞25克、桑葚20克等中药材,生干贝10粒、发菜20克、莴苣半颗等,鲜鸡汤1杯、酱油1小匙、砂糖半小匙、植物油1小匙、米酒半小匙、蚝油2小匙、太白粉半小匙。

做法:中药材洗净后放到锅中,倒入一杯水后用大火烧开,水滚转小火熬至剩半杯备用;把生干贝洗净,发菜泡软沥干水分后备用。鲜鸡汤、酱油、砂糖、植物油加至锅中,小火煮开后放入发菜,焖煮至汤汁收干捞起,淋在干贝上,洒上米酒,放入锅内蒸熟;莴苣用热水烫熟铺在盘子上,然后把干贝、发菜扣在上面备用;药汁加点蚝油,用太白粉勾芡后淋在干贝、莴苣上即可。

功效:补阴血、滋肾阴,尤为适合经常心悸、头晕、目眩、潮热盗汗、皮肤干燥等症状的停经患者。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《三款冬春之交当家菜》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: