当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 四季保健 > 冬季 > 饮食 > 冬季上火别乱吃 孕妇降火有原则

冬季上火别乱吃 孕妇降火有原则

来源:食品科技网 作者: 2015-1-23
336*280 ads

摘要: 首先孕妇上火切忌使用药物盲目“去火”。上火常分为虚火和实热两种,女性一般多为虚火,但是女性处于怀孕期 由于孕妇血旺,一般孕妇上火多为实热。又因为怀有宝宝的原因,孕妇上火最好食用温性的去火食物进行食疗。 上火是人体阴阳失衡后出现的内热症,有咽喉干痛、两眼红赤、鼻腔热烘、口干舌痛以及烂嘴角、流鼻血、牙......


首先孕妇上火切忌使用药物盲目“去火”。上火常分为虚火和实热两种,女性一般多为虚火,但是女性处于怀孕期 由于孕妇血旺,一般孕妇上火多为实热。又因为怀有宝宝的原因,孕妇上火最好食用温性的去火食物进行食疗。 就食物而言,“苦”味食品是“火”的天敌。苦味食物之所以苦是因为其中含有生物碱、尿素类等苦味物质,中医研究发现,这些苦味物质有解热祛暑、消除疲劳的 作用。最佳的苦味食物首推苦瓜,不管是凉拌、炒还是煲汤,只要能把苦瓜做得熟且不失“青色”,都能达到“去火”的目的。除了苦瓜,还有其他苦味食物也有不 错的“去火”功效,如杏仁、苦菜、苦丁茶、芹菜、芥兰、等,同样能清热解暑。

上火是人体阴阳失衡后出现的内热症,有咽喉干痛、两眼红赤、鼻腔热烘、口干舌痛以及烂嘴角、流鼻血、牙痛等症状。

1、孕妇有胃火是什么症状?

胃肠道症状表现为胃部灼热疼痛、腹胀、口干口臭、大便稀烂、便秘、牙龈肿痛、胃口不好等。胃火还分虚实两种,虚火表现为轻微咳嗽、胃口不好、便秘、腹胀、舌红、少苔。实火表现为上腹不适、口干口苦、大便干硬。对于嗜酒、嗜食辛辣、过食膏粱厚味等饮食不当引起的火气,中医称之为胃火,通常是由湿热、食滞两方面原因造成。

2、孕妇有肝火是什么症状?

表现症状:头痛头晕、耳鸣、眼干、口干舌燥、口苦口臭、两肋胀痛、睡眠不稳、身体闷热、舌苔增厚。肝火多由外界刺激引起,所以调整情志、稳定情绪非常重要。

孕妇冬季上火吃什么?

1、蔬菜类

大豆:在滋阴去火的同时还能为你补充蛋白质、异黄酮、低聚糖等。

西红柿:红柿一年四季都可见,营养也很丰富,它同样也是清热解毒的好帮手,可以下火宁神,平肝去火,补充维生素。

芹菜:热解毒,而且芹菜含有大量粗纤维,可刺激肠胃蠕动,通便!

萝卜:果要比拼“降火”能力的话,青萝卜是最佳,红皮白心者次之。

绿豆:绿豆有清热解毒的功效,降火是杠杠的。

荸荠:有生津润燥、清热化痰的功效。

莲藕:具有清热降火、预防中风、通络开窍等功效。

2、水果类

梨子:梨子是众所周知的降火水果,多吃梨对扑灭你的“火气”可是很有帮助的哦!

草莓:草莓不但好吃,还有药用价值。中医认为它有“去火”功效,能清暑、解热、除烦。

橄榄:具有清肺生津,利咽,解毒功能。主要用于咽喉肿痛,烦渴,肺热咳嗽。

苹果:具有生津除烦,开胃和脾,润肺悦心,涩肠止泻之功效。

柿子:可以养肺护胃,清除燥火,经常食用能够补虚、止咳、利肠、除热。

香蕉:败火以食香蕉为最好,清热止渴、清胃凉血、润肠通便、降压利尿等作用。

此外,山楂、葡萄等富含矿物质,特别是钙、镁、硅的含量高,有宁神、降火的神奇功效。

3、饮品类

温蜂蜜水:蜂蜜有“清热、解毒、润燥”等功效,早上起床后喝一大杯温蜂蜜水,降火又通便。

牛奶:喝牛奶不仅可以达到去火效果,还含有丰富的钙质,补充孕期需要的钙。


甘蔗汁:清凉补剂,对于低血糖、大便干结、小便不利、反胃呕吐、虚热咳嗽等病症有一定的疗效。

银耳雪梨:清热、化痰、润肺,可助吸烟、饮酒者排出毒素。银耳、木耳用开水泡开、摘洗干净,火龙果取果肉,果壳待用,火龙果肉和雪梨切成均匀的块。将切好的火龙果、雪梨块同银耳、木耳、冰糖一起加满水用文火熬制一小时。与此同时,将青豆煮熟备用。将炖好的汤盛入火龙果壳中,撒上青豆、枸杞即可。

川贝母冰糖梨汁:雪花梨1个,冰糖10克,川贝粉2克,枸杞3克。将雪花梨削去皮、用小刀去掉上层约1/5的顶部,用小勺挖去梨核。把雪梨清理干净后在梨心放入冰糖、枸杞和川贝粉,盛满凉开水。盖好汤盅盖后上屉蒸1.5小时后即可。

百合银耳玉竹汤:银耳1份、百合2个、玉竹适量。银耳浸泡1小时后洗净,其他食材洗净待用。高压锅加入适量的水,大火压40分钟,将银耳、百合玉竹放入锅中,再煮15分钟后关火即可。

孕妇冬季防上火注意事项

孕妇不适合过多的性温、大热的食物,否则容易火上加火,甚至严重的还会出现见红、腹痛等先兆流产和早产症状。

人参、桂圆和羊肉千万不能多吃,瓜子、花生、巧克力等热性零食也要少吃。

补身过了头,很多妈咪都出现了牙龈肿痛、口腔溃疡甚至精神不集中、嗜睡的症状,这是胃火上升的表现。为避免上火,孕妈咪要多吃清凉解毒的食物,别再吃辣椒、羊肉等燥热食品。

孕妈咪过食肥腻辛辣煎炒等食品,致使脾胃受损,内蕴化热,严重者口角会出现糜烂。孕妈咪应多吃豆类、小米等粗粮和绿色新鲜蔬菜等,增加进食品种,避免进食辛辣、烧烤等刺激性食物,减少对口腔和肠胃的刺激。

孕妈咪如果鱼肉及精细食品吃得多,减少了粗纤维摄入,容易使大便干燥。

孕妈咪活动量减少,久坐后容易造成肛门处的静脉回流受到阻碍,引起血管扩张容易出现便秘乃至痔疮



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《冬季上火别乱吃 孕妇降火有原则》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: