当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 四季保健 > 冬季 > 饮食 > 冬季嘴角开裂 是口角炎来袭

冬季嘴角开裂 是口角炎来袭

来源:食品科技网 作者: 2010-11-8
336*280 ads

摘要: 嘴唇开裂的原因有很多种,除了天气干燥,身体内缺失水分,还有上火,体内缺乏维生素等原因引起的,一味的补水反而会增加肾脏的负担。 口角炎主要是缺乏VB2造成的,治疗的话可以服用复合维生素B,另加片Vc,效果会更好些。秋冬季是患口角炎的高发季节。 口角炎的诱发因素 一是缺乏新鲜蔬菜和水果。...


   嘴唇开裂的原因有很多种,除了天气干燥,身体内缺失水分,还有上火,体内缺乏维生素等原因引起的,一味的补水反而会增加肾脏的负担。 口角炎主要是缺乏VB2造成的,治疗的话可以服用复合维生素B,另加片Vc,效果会更好些。患者张口易出血,连吃饭说话都受影响。秋冬季是患口角炎的高发季节。

    口角炎的诱发因素

    一是缺乏新鲜蔬菜和水果。从膳食中摄取的维生素减少,容易造成体内B族维生素缺乏,导致维生素B缺乏性口角炎。

    二是气候干燥。寒冷干燥的气候常使口唇、口角周围皮肤黏膜干裂,周围的病菌乘虚而入造成感染,引起口角炎。

    三是不良习惯促发口角炎。寒冷干燥的秋冬季口唇干裂,经常用舌头去舔,更容易使口角干裂。此外,不良习惯,也容易导致口角炎。


    如何防治口角炎一是要注意膳食平衡,加强营养。多吃富含B族维生素的食物,如动物肝脏、瘦肉、禽蛋、牛奶、豆制品、胡萝卜、新鲜绿叶蔬菜等。教育孩子不偏食,不挑食。

    二是保护好面部皮肤,保持口唇清洁卫生,进食后及时擦嘴。

    三是做饭时注意防止维生素流失,米不要过度淘洗,蔬菜要先洗后切,切后尽快下锅,炒菜时可加点醋。

    得了口角炎,可用些油脂或防裂油涂在上面,可服用维生素B2,每日3次,每次1-2片,局部可涂用冰硼散或云南白药。如已经糜烂发炎,可用1%的龙胆紫药水在口角上每日涂布两次。经过这些简单的治疗,绝大多数口角炎能很快治愈。

    为预防小儿口角炎的发生,应让孩子吃米粉绿色新鲜蔬菜、豆类、小米、肉、牛奶等。做到进食品种多、粗细搭配,教育孩子不偏食。患有胃肠道疾病的孩子应积极治疗。此外,口角不适时切忌用舌头去舔,以免口角更加干燥,更易破裂出血。球菌性口角炎是由于链球菌、葡萄球菌感染引起的口角炎,多见于老年无牙的患者。表现为双侧口角湿白色,糜烂或溃疡,还可化脓、出血、结痂。治疗应局部清洗后,用抗菌素(如红霉素软膏)涂擦,同时可口服广谱抗生素。

    真菌性口角炎是由于真菌(主要是白色念珠菌)感染引起的口角炎。表现为双侧口角湿白且白色更加明显,有糜烂或溃疡,常伴发唇炎及唇部糜烂。PAS染色可见念珠菌菌丝。治疗应局部用制霉菌素液清洗、擦干,然后局部涂制霉菌素、克霉唑、咪康唑等,注意此病不宜使用广谱抗生素。(xueqiong)



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《冬季嘴角开裂 是口角炎来袭》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: