当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 四季保健 > 冬季 > 饮食 > 秋冬饮食禁忌

秋冬饮食禁忌

来源:大众医药网 作者:佚名 2004-5-20
336*280 ads

摘要: 不宜盲目食狗肉吃狗肉后忌喝茶寒冷的冬天,人们非常爱吃狗肉火锅,狗肉不丰富,而且产热量大,增温御寒能力较强。所以,吃完狗肉后不宜立即喝茶。火锅三不宜吃涮羊肉,不宜单纯讲究肉“嫩“,以七八分熟的羊肉片吃起来才有味,这样做容易感染上旋毛虫病。第二,吃炭火火锅的时间不宜过长。...


  不宜盲目食狗肉吃狗肉后忌喝茶

  寒冷的冬天,人们非常爱吃狗肉火锅,狗肉不丰富,而且产热量大,增温御寒能力较强。因此,一些体质虚弱和患有关节炎等病的人,在严冬季节,多吃些狗肉是有好处的。但是,决不能盲目食狗肉,以免食用了狂犬肉,染上狂犬病。吃狗肉后不要喝茶,这是因为茶叶中的鞣酸与狗肉中的蛋白质结合,会生成一种叫鞣酸蛋白质的物质。这种物质具有一定的收敛作用,可使肠蠕动减弱,大便里的水分减少。因此,大便中的有毒物质和致癌物质就会在肠内停留时间过长而极易被人体吸收。所以,吃完狗肉后不宜立即喝茶。

  火锅三不宜

  吃涮羊肉,不宜单纯讲究肉"嫩",以七八分熟的羊肉片吃起来才有味,这样做容易感染上旋毛虫病。第二,吃炭火火锅的时间不宜过长。因为,吃火锅时往往是人多房间小,室内温度高、空气不流通,室内缺氧,木炭燃烧不透,就会产生大量的一氧化碳,容易使人中毒。第三,不宜贪食火锅汤。火锅的配料多是肉类、海鲜和青菜等,这些材料混合在一起煮后所形成的浓汤汁中,含有一种浓度极高的叫"卟啉"的物质,经肝脏代谢生成尿酸,可使肾功能减退,排泄受阻,致使过多的尿酸沉积在血液和组织中,而引发痛风病。

  不宜经常食用砂锅菜

  使用砂锅炖制的菜肴,由于加热时间过长,动物性食用原料蛋白质降解,水的化解能力减弱,凝胶液体大量析出,使其韧性增加,食用时口感差,不利于人体的消化吸收。且用砂锅炖菜,原料中的矿物质、维生素损失率高。另外,由于密封较严,原料中异味物质也难逸出,部分戊酸及低脂肪还存于原料及汤汁中,在热反应中生成对人体有害的物质。

  不要喝过热的饮料

  饮用温度过高的饮料,可造成广泛的皮肤粘膜损伤,蛋白质在43℃开始变性,胃肠道粘液在达60℃时会产生不可逆的降解,在47℃以上时,血细胞、培养细胞和移植器官全部死亡,所以不要在冬季经常饮用过热的饮料。

  忌吃有黑斑的红薯

  表皮呈褐色或黑色斑点的红薯,是受到了黑斑病菌的污染。

  黑斑病菌排出的毒素,含有番薯酮和番薯酮醇,使番薯变硬,发苦,对人体的肝脏有害。这种毒素用水煮、蒸和火烤,其生物活性均不能破坏,故生吃或熟吃有黑斑病的红薯均能引起中毒。

  不宜过多食用桔子

  桔子是含热量较大的水果,一次性过多食用,不论大人还是孩子,都会导致"上火",出现口舌干燥、咽喉肿痛等症状。因此,橘子不宜食用过多,若已"上火",可用海带50克,洗涤后切碎,煎水代茶饮,可"去火"。

  忌食未腌透的酸菜

  未腌透的酸菜含有大量的亚硝酸盐,进入人体血液循环中,将正常的低铁血红蛋白氧化为高铁血红蛋白,使红细胞失去携氧功能。导致全身缺氧,出现胸闷、气促、乏力、精神不振等症状。此外,亚硝酸胺类化合物还是致癌物质。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《秋冬饮食禁忌》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: