当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 四季保健 > 冬季 > 饮食 > 冬令进补先服“开路药”

冬令进补先服“开路药”

来源:大众医药网 作者:佚名 2004-5-20
336*280 ads

摘要: 冬令进补,男性通常补肾气虚和肾阴虚两症,但这两种补药易伤脾胃,消化吸收都不太容易。而且,经春夏两季,气候、饮食都造成正常人的脾胃功能有所虚弱。男性进补前,最好加强脾胃功能,如此,进补之药才不会遇上脾胃“漏斗”,防止补而无效甚至反加重脾胃疾病。一般而言,男性进补的开路药,讲究健脾、和胃、消道、化食。...


  男性篇

  中医认为,脾为先天之本,脾虚之后可使气血不足,导致全身虚弱。冬令进补,男性通常补肾气虚和肾阴虚两症,但这两种补药易伤脾胃,消化吸收都不太容易。而且,经春夏两季,气候、饮食都造成正常人的脾胃功能有所虚弱。男性进补前,最好加强脾胃功能,如此,进补之药才不会遇上脾胃“漏斗”,防止补而无效甚至反加重脾胃疾病。一般而言,男性进补的开路药,讲究健脾、和胃、消道、化食。

  ■香砂六君汤:针对脾胃虚弱的人,平时消化不良。

  配方:党参10克,白术10克,伏苓12克,陈皮6克,砂仁6克,木香6克,甘草6克。1天早晚2次服用。

  功效:提升脾气,健全消化功能。

  ■饱和汤、丸:针对血脂、血粘度偏高、舌苔厚、有脂肪肝等症状的人。

  配方:半夏10克,伏苓10克,陈皮6克,来复子10克,炒谷芽、麦芽各10克,焦山楂、神曲各10克,薄荷3克。1天早晚2顿,饭后1小时左右服用。

  功效:消肉积,帮助消化,清除身体内的沉污。

  ■霍香正气汤:针对湿驻脾胃的人,症状是人没劲,口干、口苦又不想喝水,舌苔厚。由于上海地处东南湿地,湿病的人比较多。

  配方:霍香10克,配兰10克,半夏10克,陈皮6克,伏苓12克,焦山楂、神曲各10克,槟榔10克,焦山枝10克。该药中多味药均有芳香气味,因此不可煎太久,以免气味挥发带走药中的有效成分。

  功效:化湿,健脾,祛湿。

  女性篇

  中华医学会会员方柏儒医师指出,脾胃主全身的元气,脾胃虚弱,元气不足,就容易造成人衰老。并且脾胃能吸收饮食中的营养,充分滋养全身脏器和皮肤腠理,当脾胃正常运转时,全身的营养不断得到补充,人的抗衰老能力、生命力随之增强,脸部就会红润、健康。调理好脾胃之气,皮肤会有弹性、有光泽,精神也开始饱满。

  冬令进补前,女性常用调理脾胃的药有:炒黄芪、炒白术、伏苓、淮山药、白扁豆、陈皮、砂仁、白芍、石斛、知母、天冬、麦冬、天花粉、玉竹、百合、白芷、白芨、鸡血藤、生地、五味子、枸杞子、麦芽、神曲、焦山楂、熟地、玄参、南北沙参、桂枝、党参等。

  ■健肤千金饮:适用于肠胃虚弱的人,症状是脸部苍白无血色,食后腹涨,胃部常隐痛,大便忽干忽稀,舌苔发白,有牙齿印,舌体肿大等。

  配方:炒黄芪30克,炒白术15克,伏苓10克,焦三仙各10克,白扁豆20克,党参10克,陈皮10克,淮山药30克,熟地20克,生地30克,石斛15克,知母15克。1天3顿,饭前服用。

  功效:恢复肌肤弹性,增强肌体抗衰老能力,增加免疫力。

  ■贵妃散:适用于阴虚胃热,症状是口干舌燥,脸色灰黄有黄斑,便秘,口有异味等。

  配方:玄参30克,麦冬20克,生地20克,熟地15克,知母15克,石斛15克,炒黄芪30克,炒白术15克,焦三仙各10克,山药15克,白芍15克,生姜5片,玉竹30克,石膏10克。1天3顿,饭后服。

  功效:养颜祛斑,滋阴生津,散热通便,健脾养胃。

  ■养荣玉颜汤:白领常年劳累,压力大,往往易出现胃口差、大便不通畅、有黄褐斑、面色灰黄等症状,此方即针对这些症状进行脾胃调理。

  配方:阴干花200克,白芷50克,白芨30克,白蔹30克,零陵香30克,白羊皮20克,熟地50克,鸡血藤100克,黄芪50克,白术50克,当归20克,柴胡30克,川

  弓20克,白芍30克,霍香20克,陈皮20克。打成粉分30天冲茶,喝时再加一小勺蜂蜜,每日吃3顿。

  功效:全身增白,养颜祛斑抗衰老,生肌润肤,通大便。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《冬令进补先服“开路药”》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: