当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 四季保健 > 冬季 > 生活 > 春节期间承德各类解酒药热销 医生提醒滥用或伤肝

春节期间承德各类解酒药热销 医生提醒滥用或伤肝

来源:食品科技网 作者: 2015-2-28

摘要: 医生:解酒药多为保健品而非药物,滥用可能伤肝 春节期间,各种聚会和酒局接踵而至,随之而来的便是市场上一些宣称具有解酒功效的药物开始走俏。记者在采访医疗专家后获知,目前临床上并没有既能迅速解酒又能保护肝脏的特效药品,解酒药如果服用不当还会损伤肝脏。 “春节期间,亲朋聚会时免不了畅饮几杯。我本来酒量......


  医生:解酒药多为保健品而非药物,滥用可能伤肝

   春节期间,各种聚会和酒局接踵而至,随之而来的便是市场上一些宣称具有解酒功效的药物开始走俏。记者在采访医疗专家后获知,目前临床上并没有既能迅速解酒又能保护肝脏的特效药品,解酒药如果服用不当还会损伤肝脏。

   “春节期间,亲朋聚会时免不了畅饮几杯。我本来酒量就不好,所以提前备好解酒药,喝酒时就可以多喝一点。”市民冯先生告诉记者,“但是服用后我感觉没有多大功效,有时候吃了药之后再喝酒反而感觉更头疼。”采访中,很多市民都表示,服解酒药后感觉不到解酒的效果,只是一种心理上的安慰。

   对此,医生表示,目前来说并没有真正意义上的解酒药,酒精的主要成分是乙醇,如果饮酒过量,首先会伤及胃黏膜,随后进入肝脏、大脑等,对这些脏器造成伤害。所以,市民不能过分依赖解酒药。

   医生建议市民,在喝酒前喝一些牛奶可以保护胃黏膜,切忌空腹喝酒。如果醉酒,可以喝一些糖水或蜂蜜水,能在一定程度上保护肝、胃;如果醉酒症状严重,应及时到医院就诊。(记者于丽静)



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《春节期间承德各类解酒药热销 医生提醒滥用或伤肝》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: