当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 四季保健 > 冬季 > 生活 > 春节期间便秘怎么办?

春节期间便秘怎么办?

来源:食品科技网 作者: 2015-2-25
336*280 ads

摘要: 2、维持优质的肠道环境 优质的肠道环境是指肠道益菌要强壮,保持倡导偏酸性,少吃动物性蛋白,多吃纤维质,让肠道益生菌快速增殖。要天天补充乳酸菌产品,让肠道益菌保持优势,别忘了我们便便的固形物有一半是肠道细菌。 3、减轻压力,加强运动 要天天快速轻松地排出便便,必须要有强壮的腹肌、腰肌,以及强劲有力的肠道......


1、确保合理的饮食结构

要注意饮食内容,多摄取纤维质,多吃五谷蔬菜、多喝水。如果从来不吃米饭面食,只吃一点蔬菜沙拉,然后靠一点零食来支撑,那就不能提供足够的原料,大肠无法制造便便。若大肠长期无事可做,机能就会慢慢降低,开始罢工。

2、维持优质的肠道环境

优质的肠道环境是指肠道益菌要强壮,保持倡导偏酸性,少吃动物性蛋白,多吃纤维质,让肠道益生菌快速增殖。要天天补充乳酸菌产品,让肠道益菌保持优势,别忘了我们便便的固形物有一半是肠道细菌。

3、减轻压力,加强运动

要天天快速轻松地排出便便,必须要有强壮的腹肌、腰肌,以及强劲有力的肠道蠕动。有的人从来不运动,使得肌力衰退,肠道蠕动减弱,推动便便的时候有气无力。所以要多运动,多锻炼腹肌、腰肌,同时还要懂得休闲和适时放松,避免精神紧张。

4、每天至少吃5次蔬菜和水果

新鲜水果和蔬菜富含副植物素,是保持肠健康的法宝。

瑞典科学家的一项调查研究报告中指出:保护肠健康的超级明星有西兰花、椰菜、甘蓝、西红柿、洋葱、柑橘等,而大豆首屈一指。你选食的水果和蔬菜颜色越五光十色,保健效果就越佳,所以你的饮食座右铭应该是:每天至少吃600克新鲜水果或蔬菜(分5次吃)。此外,非发酵的绿茶含有丰富的酶,也是肠保健妙方。因此每天要尽可能喝2升水、药茶或绿茶,以促进消化并将代谢废物冲洗排泄掉。多喝新鲜果汁或菜汁,可给身体补充大量的维生素和矿物质。

5、每天至少吃25克纤维食物

尽可能少吃精制面粉和细粮食品,而改吃粗粮、粗米、土豆、豆类食品。

富含纤维的大体积食物会在肠内发胀,从而提高大便容量。此外,它还能缩短大便在肠内停留的时间,消除便秘隐患,有毒物质和致癌物质也会因此减少与肠壁的接触。德国营养协会建议每日至少摄取25克能促进肠蠕动的大体积纤维食物。水果和蔬菜富含该类物质,特别是干果及粗粮、粗面粉食品更是首屈一指。亚麻子和麦糠被誉为名副其实的大体积纤维食物明星。专家提示:每进食一匙纤维食物,至少要饮150毫升水,否则大体积食物将无法发胀而产生积极作用。

6、保护你的肠菌丛

要想肠道好,益生菌少不了!

应积极的食用益生菌酸牛奶或乳酸菌饮料等乳制品,益生菌酸奶具有体内“排毒”——肠道洗涤的功效,能够在肠道进行发酵分解糖类,产生乳酸和醋酸,使肠内环境保持酸性,从而抑制腐败菌的滋生。有些乳酸菌甚至能够分泌杀菌物质,直接对付坏菌,抑制腐败菌的活动。在一个人的健康大肠中寄居的有益细菌数以万亿计算,它们利用人所进食的大体积食物及不能转化的残留物如纤维素,以此生成人体所能吸收的维生素和其他分子。乳酸食品,如,冠益乳酸奶中所独有的双歧杆菌BB-12就是益生菌家族中的明星菌种,它有超强活性,能直达肠道,减少有害物质生成,每天一瓶的量,保证你做个“肠内美人”。

7、改良肠健康饮食

研究证明,红肉(如:猪牛羊肉)中的饱和脂肪酸容易引发肠健康问题,每天进食的红肉量尽可能不超过80克,最好改为白肉,如禽鱼肉;要避免吃熏腌和油腻食物,用木炭烟熏或烤制就会产生大量的致癌物质,烟熏时所产生的有害物质也能直达肉类食品中。因此爱吃烤制食品的人,应采用科学烹调法,如烤制食品用铝碗就能截获脂肪。此外,应避免将肉烤得太厉害或改用焖、炖或清蒸;最好不喝或少喝可能损坏肠脏细胞酒精饮料;多摄入非饱和脂肪酸,如:菜籽油和橄榄油所富含的非饱和脂肪酸被誉为肠保健的妙方。

8、注意体重超标

随着体重上升,肠患的风险也会随之增加,因此你的体重指数*应争取保持低于25!

*体重指数(Body mass index ,BMI) 的计算方法如下:

体重 (公斤)/ 身高的平方(米2)=体重指数7、每天多运动

不运动或缺少运动通常也会使肠脏疲塌而导致便秘。医学研究业证实:运动能大大促进肠健康。办公室OL应善于利用工作间隙进行运动,以消除坐班带来的弊病。游泳尤其是耐力运动项目,如慢跑、骑自行车、步行等无一不有助于增强和调节人体内部器官。特别是多做仰卧起坐练习,增强腹肌,能使肠产生按摩般的惬意感觉。慢性便秘症的克星是每天运动30分钟。

9、保持丰富均衡的生活

避免片面饮食、运动不足或一坐就连续数小时,都不利于肠健康。特别是在工作负荷重,整日忙忙碌碌时,更应注意足够的身心放松。如果你在生活各方面均能保持平衡,你就尽可对你的肠道放心:因为它会原谅你饮食一时的失足。

1、 在前一晚设计好早餐的内容(优酪乳、地瓜、全麦面包、烫青菜、现打蔬菜汁等)并准备好材料。

2、 提前一小时上床睡觉(这是胜败的关键所在,一小时做不到,半小时也可以)。

3、 提早一小时起床(再说一次,一小时做不到,半小时也可以)。

4、 快速准备早餐。

5、 坐下来好好享用早餐。

6、 培养便意后,用五分钟排便。




医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《春节期间便秘怎么办?》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: