当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 四季保健 > 冬季 > 生活 > 老人春节过后烦躁、失眠 警惕“空巢综合症”

老人春节过后烦躁、失眠 警惕“空巢综合症”

来源:食品科技网 作者: 2015-2-25

摘要: 专家指出,春节过后家中老人出现情绪不稳、烦躁不安、失眠早醒等症状,可能患了“空巢综合症”。失眠、早醒、睡眠质量差、头痛、食欲不振,心慌气短、消化不良、心律失常、高血压、冠心病、消化性溃疡等,这些症状主要是受“空巢”应激影响,产生的一系列躯体症状和疾病。 如果老人的空巢情绪迟迟得不到解决,会加速他们......


专家指出,春节过后家中老人出现情绪不稳、烦躁不安、失眠早醒等症状,可能患了“空巢综合症”。据了解,空巢综合症最容易出现在无子女共处,只剩下老年人独自生活的家庭,在中国精神病学中属于“适应障碍”的一种,是老年人的一种心理危机。

“空巢综合症”集中表现为内分泌、中枢神经和免疫系统功能的紊乱、失调和减退,从而导致抵抗力下降,诱发冠心病高血压、支气管哮喘、胃及十二指肠溃疡等疾病。较为明显的症状有:

1.精神空虚,无所事事

子女离家之后,父母从原来多年形成的紧张有规律的生活,突然转入松散的、无规律的生活大辩论态,们无法很快适应,进而出现情绪不稳、烦躁不安、消沉抑郁等。

2.孤独、悲观、社会交往少

对自己存在的价值表示怀疑,陷入无趣、无欲、无望、无助状态,甚至出现自杀的想法和行为。

3.失眠、早醒、睡眠质量差、头痛、食欲不振,心慌气短、消化不良、心律失常、高血压、冠心病、消化性溃疡等,这些症状主要是受“空巢”应激影响,产生的一系列躯体症状和疾病。

如果老人的空巢情绪迟迟得不到解决,会加速他们精神上的衰老,思维能力和判断能力也会迅速衰退,甚至会诱发老年性痴呆、老年性抑郁症和其他老年性精神、心理疾病。春节长假过后,家人也要持续关注老人的情绪变化,一旦发现上述的情况,及时带老人到心理科咨询。



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《老人春节过后烦躁、失眠 警惕“空巢综合症”》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: