当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 四季保健 > 冬季 > 生活 > 春节上火口腔溃疡?新鲜蔬菜不可少

春节上火口腔溃疡?新鲜蔬菜不可少

来源:食品科技网 作者: 2015-2-23

摘要: 生活中几乎每个人都遭遇过口腔溃疡,许多人认为口腔溃疡会自愈不用管。 中南大学湘雅二院口腔科副主任医师肖立伟解释,上火的确会有引发口腔溃疡的可能。因为从中医角度讲,胃肠积热、胃火炽盛,火就会循经上炎,易伤津液,引起口疮,中医所说的口疮就是口腔溃疡。 不过口腔溃疡不一定都是上火导致的。...


生活中几乎每个人都遭遇过口腔溃疡,许多人认为口腔溃疡会自愈不用管。专家表示,这些认识有一定正确性,但也不尽如此。

中南大学湘雅二院口腔科副主任医师肖立伟解释,上火的确会有引发口腔溃疡的可能。因为从中医角度讲,胃肠积热、胃火炽盛,火就会循经上炎,易伤津液,引起口疮,中医所说的口疮就是口腔溃疡。

不过口腔溃疡不一定都是上火导致的。一些人饮食不均衡,或者经常熬夜身体疲劳、精神高度紧张,导致免疫系统下降,身体易受到病毒的感染,也会引发口腔溃疡。外创性刺激也是口腔溃疡的一个病因。老年人戴不合适的假牙,或者口腔中有牙齿的残根、残冠,这很容易在咬合时对口腔黏膜造成损害,导致口腔溃疡。

消化系统疾病及功能紊乱,微量元素及维生素B12缺乏,内分泌变化,比如有些女性在月经前期易得口腔溃疡,都会增加患口腔溃疡的几率。另外,口腔溃疡也可能是一些慢性病的并发症,如糖尿病、血液病等患者,由于黏膜的营养供应不良,也容易出现口腔溃疡。

北京中医药大学东直门医院口腔科主任医师黄颐玉表示,绝大部分口腔溃疡一般7-10天可自愈,但部分口腔癌的癌前病变也可表现为溃疡。对于位置固定且超过半个月无法自愈的溃疡则要高度警惕,及时到医院确诊。

口腔溃疡要吃什么?

口腔溃疡的自我护理,最直接的方法就是涂抹法,直接作用在口腔溃疡表面。中国中医科学院杨力教授说,可以将生大蒜贴片贴在溃疡处来止疼,也可以将维生素B2粉末涂抹在溃疡处促进愈合,或者就是涂抹一些蜂蜜。早晚都用淡盐水来漱口,能起到消炎作用。

除了涂抹法,饮食调节是其中很重要的一方面。杂豆、坚果和绿叶蔬菜中都或多或少含有一些维生素B2,对缓解溃疡有一定帮助。

绿叶蔬菜的维生素B2含量相对较高,而且富含维生素C,多吃对缓解溃疡很好,油菜、菠菜、大白菜等都是不错的选择。而且绿叶菜还有滋阴泻火的功效,建议可以做点西红柿菠菜汤喝。一旦患了溃疡,食欲不好,还可以熬点绿豆粥或者炒绿豆芽吃,有一定的清火作用。

凉拌银耳也是不错的选择。银耳泡发后切成条状,开水烫一下后再用凉开水漂洗,加醋拌着吃。每天吃两次,可以缓解肿痛症状。

如果症状比较严重,溃疡恢复慢,也可以直接从药店买些维生素B2片或维生素C片,按照医嘱适当服用一些,对缓解溃疡很有帮助。

如果溃疡是身体免疫力低下所致,可以尝试中医调理。

对成年人来说,可采用板蓝根、地丁、蒲公英、玄参、生甘草各10克煮水喝,煮后含漱一会儿再慢慢咽下。如果有口腔溃疡,同时还有便秘,可以在以上方子里添加生大黄3~6克。

如果是老人多发口腔溃疡,可以用生黄芪10~15克,玄参10克、山药15克、丹皮10克、竹叶6克、甘草6克煮水喝。如果家中有虫草,再加入两条虫草,效果最好。

而压力大、心火重的白领们,可用栀子10克、连翘15克、竹叶10克、麦冬10克、生甘草6克煮水喝。



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《春节上火口腔溃疡?新鲜蔬菜不可少》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: