当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 四季保健 > 冬季 > 生活 > 春节旅游途中的自我急救

春节旅游途中的自我急救

来源:食品科技网 作者: 2015-2-21

摘要: 春节外出旅游,有时免不了会出一些意外,如扭伤脚脖,鼻孔出血等,假如前不着村后不着店,旅游者则需要采取一些自救的方法进行救治。 春节旅游途中的自我急救: 鼻孔出血 发生鼻孔出血可选用下列方法止血:用浸有冷水或冰水的毛巾、布块贴敷在前额部、鼻背部和颈部两侧。 急性尿潴留:苹果汁+扭胯运动 春节期间,久坐搓......


春节外出旅游,有时免不了会出一些意外,如扭伤脚脖,鼻孔出血等,假如前不着村后不着店,旅游者则需要采取一些自救的方法进行救治。

春节旅游途中的自我急救

鼻孔出血

发生鼻孔出血可选用下列方法止血:用浸有冷水或冰水的毛巾、布块贴敷在前额部、鼻背部和颈部两侧;用干净的棉花、纱条或布条,填人鼻内,要用力紧塞,如果沾点肾上腺素、麻黄素或云南白药则更好;用拇指和食指紧紧捏住鼻孔,要稍用力,约5—10分钟。

眼内有异物

当灰沙尘粒进入眼内,切莫马上用手揉搓眼睛,这样容易引起结膜炎、角膜炎等病。这时可以:立即闭上眼睛,不时的转动眼球,或用拇指或食指做提起和放下上眼睑(俗称“上眼皮”)的动作,反复几次,这样,异物会随眼泪排出;用手指将上、下眼睑向外翻出,仔细寻找眼睛异物。用沾有冷水或温水的手帕或棉花卷将异物拭去。

小虫飞入耳

一旦小虫飞入耳内,简单的办法是向耳内滴油液,如菜油、麻油,也可向耳内滴一些温水或冷开水,将耳内小虫淹死或将它的四肢、翅膀粘住,限制它的活动,然后再去医院取出小虫。

足部扭伤

一不小心在登山时发生足扭伤,不要马上用手去揉搓或用热水浸泡,这样做反而会使病情加重。正确的方法是,用浸有冷水或冰水的毛巾或布块,敷贴在扭伤处;有条件者可向扭伤部位喷解痉剂,使足部温度降低;在睡觉时,抬高受伤的足部。过一天后再用热水浸泡。

发生骨折

上肢或下肢发生骨折,不能盲目地转动骨折部位的肢体骨骼。在去医院时,可先用物件加以固定,防止移位加重病情。可就地取材,用长的树枝和板条,用绳子或绷带将树枝或板条将骨折的肢体固定。

烫伤:水泡别挑破

烧烫伤由火焰、沸水、热油等引起。如烫伤处皮肤未破,先要用冷水冲洗,避免或减少水泡形成。冲洗时间半小时以上,以停止冲洗时不感到疼痛为准。如果烫伤处皮肤已破,不要冲洗,以防感染。如有小水泡形成,尽量不要弄破,应让其自行吸收;如果水泡较大,让医生处理。

醉酒:屈身侧卧

醉酒严重者,应让其静卧休息,把衣领、领带解开。呕吐时,屈身侧卧,切勿俯卧或仰卧,以免缺氧或将呕吐物吸入气管。恶心感严重又无法自行呕吐的,可以喝点醋水或白开水。如出现昏睡不醒、皮肤湿冷、抽搐等症状,应马上送医院。

喉咙异物:低头弯腰猛咳嗽

立即停止进食,减少吞咽动作;低头大弯腰,做猛咳动作,或用一只筷子刺激咽后壁,诱发呕吐;如果无效,可用汤匙或牙刷柄压住舌头的前部分,举起手电筒观察喉部,发现异物用镊子夹住拔出;如果还没有解决,就要及时到医院就诊。

急性尿潴留:苹果汁+扭胯运动

春节期间,久坐搓麻将、过量饮酒、憋尿、吃辛辣食物等不良习惯“大聚会”,极易损伤前列腺,引发急性尿潴留,出现尿急、尿痛、尿不出症状。

多喝苹果汁,多扭胯,对前列腺有“疗伤”作用。前列腺液中含有一种含锌蛋白,锌含量降低时,前列腺的抗菌能力下降。大量饮用苹果汁对锌缺乏症具有惊人疗 效。运动可使前列腺液分泌更旺盛,有助于前列腺的炎症消退。像竞走运动员那样扭胯,能对会阴部起到一定程度的挤压和按摩作用,效果更好。



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《春节旅游途中的自我急救》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: