当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 四季保健 > 冬季 > 生活 > 春节伤神又伤身四条建议过好假期

春节伤神又伤身四条建议过好假期

来源:食品科技网 作者: 2015-2-21

摘要: 很多人对春节的一个想法就是伤,伤身又伤身,如何过好春节假期,可要知道下面几条建议。 中年人很高兴朋友在一起痛饮,要尽量不喝高度的酒,过头了肯定是伤身体,使我们的血脂增高。 春节虽然难得一聚,但身体健康可是更重要,不要透支了哦。...


很多人对春节的一个想法就是伤,伤身又伤身,如何过好春节假期,可要知道下面几条建议。

过喜伤心脏

节假日是人们最为快乐的时候,喜乐的气氛能让人精神振奋,但掌握好度非常重要。中医有暴喜伤心的说法,过度高兴也会对身体造成影响。

尤其是对于患有疾病的老年人,更不应要太过高兴。亲朋好友团聚的时候,也不要久坐,这对于健康也会造成影响。与家人闲聊,或是到户外散散步都是放松身心不错的选择。

乱食伤脾胃

节假日往往三餐会很不规律,或是干脆不吃早餐,或是吃夜宵,导致平时的饮食习惯被破坏。苦寒这都会伤到脾胃,导致胃肠道疾病。

在节假日里饮食也应要规律,作到定时定量。聚餐的时候,最好在中午,以免增加肠胃负担;夜宵最好不要再吃了。

食肉过多易上火

节假日怎么能少得了大鱼大肉地,但吃多了往往会导致身体上火,此时不妨喝点绿豆百合枸杞汤。

随着人们生活的逐步提升,过节大吃大喝也应要科学节制,中医认为运动可以调养情志,不妨在这个节假日里多进行运动,即能放松身心,还过得更有意义。

假期生活有讲究

第一,要很好地安排时间,要进行好好的休整,平时比较累了多休息。

中医是讲究子午觉的,23点-1点就是子夜,过了这个点再去睡觉不符合身体的正常运行情况,这样一个礼拜才不至于玩得筋疲力尽,到上班的时候该身体不舒服了。

第二,还要注意饮食。假如是小朋友,不要吃过多凉的东西,小孩子肠胃比较单薄。

中年人很高兴朋友在一起痛饮,要尽量不喝高度的酒,过头了肯定是伤身体,使我们的血脂增高。对老年人,不要吃太多油腻的东西,偶尔吃可以。假如有胆囊炎一定要少吃。有高血压、胃肠炎的更要注意自己的饮食。

第三,避免到人太多的场合去,尤其是老年人。

因为老年人抵抗力比较弱,很容易在元旦得呼吸道疾病。走亲访友也要避开有慢性传染病的家庭。

春节虽然难得一聚,但身体健康可是更重要,不要透支了哦。



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《春节伤神又伤身四条建议过好假期》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: