当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 四季保健 > 冬季 > 生活 > 热敷安度冬

热敷安度冬

来源:大众医药网 作者:佚名 2004-5-20
336*280 ads

摘要: 热敷保健法可以帮你及家里的老人安度一年中最寒冷的日子。敷背若背部保暖不好,风寒之邪极易通过背部侵入人体,损伤阳气而致病,或使旧病复发,如过敏性鼻炎、慢性支气管炎、哮喘、胃溃疡。有心血管疾病的患者更应注意保暖,用热水袋贴于背部是最佳的保暖方法。如果出现咳嗽等症状,热敷法还有一定治疗作用。...


 热敷保健法可以帮你及家里的老人安度一年中最寒冷的日子。

  敷头

  用一条专用毛巾浸于热水中,捞出拧干后消消热气,先敷前额和头顶,再敷后脑。敷毕再用手指做梳头动作,并揉摁百会、印堂、风池等穴位。此法可健脑提神,改善脑循环,使血压保持稳定,防止眩晕。

  敷眼

  将热毛巾放在双眼上,双眼要睁开,让热气直接作用于眼球,产生湿润、清爽、舒适的感觉。敷毕按摩眼角、眼眶和太阳穴。此法可使眼部血脉畅通,神野清晰,对近视、眼疲劳有好处。

  敷背

  若背部保暖不好,风寒之邪极易通过背部侵入人体,损伤阳气而致病,或使旧病复发,如过敏鼻炎、慢性支气管炎、哮喘胃溃疡。有心血管疾病的患者更应注意保暖,用热水袋贴于背部是最佳的保暖方法。

  如果出现咳嗽等症状,热敷法还有一定治疗作用。方法是:用热水袋装入60~70度体弱或婴幼儿不超过50度 的热水置放于背部靠上部位。

  敷肚

  热毛巾敷于腹部,可增强蠕动,排出肠内积气,对腹胀、消化不良等有一定防治功效。

  敷足

  双脚保暖是平安过冬的一招。因为脚心皮肤上有无数神经末梢和感受器,人体五脏六腑都有相应的投影区,在中枢神经的统一指挥下调节内脏器官功能。特别是与上呼吸道联系密切,一旦足部受凉,足部血管收缩,血流减少,就会反射地引起鼻、咽、气管与支气管等呼吸道粘膜的毛细血管怍缩,纤毛运动减弱,消除细菌、病毒、尘埃等的能力削弱,潜伏在鼻咽部的病原体就乘机作乱,这就是为什么小儿和老人易患感冒的原因之一。因此,晚上睡觉前,用一只热水袋暖足,或用热水泡脚,都有助于防止感冒与支气管炎等疾病发生。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《热敷安度冬》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: