当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 四季保健 > 冬季 > 生活 > 寒冬腊月重保养

寒冬腊月重保养

来源:大众医药网 作者:佚名 2004-5-20
336*280 ads

摘要: 上了岁数的人,由于自身机体功能的逐渐减退,在这个季节更需要特殊保养。老年人机体调节适应能力较差,一旦受风寒侵袭,感冒发烧,可引发多种疾病或使原有疾病加重。二、适当活动:老年人冬季运动有更多的讲究。首先,运动的准备时间要相对长一些,以便让身体充分地热起来,使全身关节、肌肉进入运动状态。...


  寒冬季节,人体也如万物一般,进入了相对“休眠”状态,表现出表皮收敛、肢体收缩、代谢降低,功能减弱的“冬藏”质素。上了岁数的人,由于自身机体功能的逐渐减退,在这个季节更需要特殊保养。

  一、防止风寒:

  在冬季,外邪盛行,老年人应严格控制户外活动,特别要防止当风受寒。体质偏弱的老人更要注意避风保寒。老年人机体调节适应能力较差,一旦受风寒侵袭,感冒发烧,可引发多种疾病或使原有疾病加重。

  建议的防止方法是:早上尽可能晚起,中午或下午可到户外活动一个小时左右,外出时一定加穿外套,最好戴上口罩、帽子、围巾。

  二、适当活动:

  老年人冬季运动有更多的讲究。首先,运动的准备时间要相对长一些,以便让身体充分地热起来,使全身关节、肌肉进入运动状态。其次,运动的强度要相对小一些,减少疲劳的发生,以便运动后机体能较快的恢复到正常的状态。

  建议的运动方法是:在室内做全身关节操,活动全身关节,随后做原地跑步锻炼,直到全身发热,手脚温暖,持续15-20分钟。

  三、保健技术:

  1.冷水浴法:这里主要指脸部、手部、足部的冷水浴。冷水不必太冷,也可逐渐从温水开始。用毛巾打湿洗脸、手或足,然后将毛巾拧干一些再洗脸、手或足,如此反复,直到局部发热。此法可增强机体的抗寒能力。

  2.按摩法:也称干洗法,即用双手作洗脸状,搓脸、梳头、摩颈、擦耳,反复几十,上百次,直到头面发热。此法一方面可以通过调节头颈部经络穴位状态,增强全身的整体功能;另一方面也可以增强机体免疫力,防止风寒感冒。

  四、饮食调理:

  除坚持饮食的一般原则外,冬季饮食强调热量充足,以温热性的食物为主。常用的食补佳品有羊肉、鸡肉、狗肉等。对阳虚的老人尤为适用。

  补益食品举例:补气的有莲子、大枣、糯米、鸡肉等;补血的有猪肝、龙眼等;补阴的有木耳、芝麻、兔肉、鸭肉、龟肉等;补阳的有羊肉、狗肉、鹿肉等。

  这里介绍一种药膳:羊肉粥,配方:鲜羊肉150g,糯米100g,食盐、生姜少许。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《寒冬腊月重保养》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: