当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 四季保健 > 冬季 > 生活 > 老人冬季宜“五暖”

老人冬季宜“五暖”

来源:大众医药网 作者:佚名 2004-5-20

摘要: 冬季气候寒冷,阴气盛极,万物收藏,人体新陈代谢也处于相对缓慢的水平。老年人由于脏腑功能衰退,体温调节能力与耐寒能力下降,因此 ,要想平安度过寒冬,必须注意重视“ 五暖”。如不注意头部保暖,很容易引发鼻炎、头痛、感冒、牙痛、三叉神经痛等病,甚至更严重的脑血管疾患。因此,老人冬天戴一顶合适的帽子是必不可......


 冬季气候寒冷,阴气盛极,万物收藏,人体新陈代谢也处于相对缓慢的水平。老年人由于脏腑功能衰退,体温调节能力与耐寒能力下降,因此 ,要想平安度过寒冬,必须注意重视“ 五暖”。

  头暖 中医认为,“头是诸阳之会”,阳气最容易从头部走散掉,如同热水瓶不盖塞子一样。如不注意头部保暖,很容易引发鼻炎头痛感冒、牙痛、三叉神经痛等病,甚至更严重的脑血管疾患。因此,老人冬天戴一顶合适的帽子是必不可少的,尤其是在外出时。

  身暖 到了冬天,老人要随着外界气温的变化及时增加衣服,注意身体保暖,勿让寒气入体内。棉衣内胆宜选用分量轻、膨松、保暖性强的羊毛、丝棉、羽绒、晴纶棉等材料。平时应多到室外活动,使血脉畅通,以适应外界气温变化,增强耐寒能力。

  背暖 祖国医学称,“背为阳中之阳”,为“阳脉之海”,是督脉循行之主干,总督人体阳气。老人如背部保暖不好,则风寒之邪通过背部经脉而侵入人体,损伤阳气,使阴阳平衡受到破坏,人体免疫功能下降,抗病能力减弱,引起旧病复发或病情加重。所以,冬天老人加穿一件棉背心或毛背心以增强背部保暖,是很有必要的。

  脚暖 俗话说“寒从脚下起”。脚对头而言属阴,阳气偏少。脚远离心脏,血液供应不足,长时间下垂,循环不畅,皮下脂肪层薄,保温性能差。脚一旦受凉,便通过神经反射,引起上呼吸道粘膜的血管收缩,血流量减少,抗病能力下降,以致隐藏在鼻咽部的病毒、病菌乘机大量繁殖,使人发生感冒或使哮喘、气管炎、胃肠病、关节炎、腰腿痛痛经等旧病复发。因此,冬天老年人要保持鞋袜温暖干燥,经常洗晒。平时要多走动促进血流畅通。临睡前用温热水烫脚后按摩脚心10分钟,以增强养生保健功用。

  室暖 老年人的居室,冬天必须采用取暖设备,使室温保持在15摄氏度以上。因为如果室温过低,老人易受寒邪侵扰,诱发呼吸系统与心脑血管疾病,产生严重后果。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《老人冬季宜“五暖”》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容