当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 四季保健 > 冬季 > 美容 > 做好秋冬皮肤保养“苹果脸”拜拜!

做好秋冬皮肤保养“苹果脸”拜拜!

来源:医源世界 作者:郭峰升 2007-5-14
336*280 ads

摘要: 秋冬之际,冷风吹拂,脸部皮肤常常会干裂脱皮,甚至造成轻微发炎红肿,形成所谓的苹果脸。秋冬皮肤最需要注重的就是保湿,因为秋冬空气中的相对湿度较低,皮肤表面的水分容易挥发,加上冷锋的吹拂,往往造成皮肤干裂,引发慢性发炎,造成发痒或刺痛等不舒服感。除了气候变化的因素外,许多人把夏季的清洁习惯延续到秋冬,......


  秋冬之际,冷风吹拂,脸部皮肤常常会干裂脱皮,甚至造成轻微发炎红肿,形成所谓的“苹果脸”。

秋冬皮肤最需要注重的就是保湿,因为秋冬空气中的相对湿度较低,皮肤表面的水分容易挥发,加上冷锋的吹拂,往往造成皮肤干裂,引发慢性发炎,造成发痒或刺痛等不舒服感。

除了气候变化的因素外,许多人把夏季的清洁习惯延续到秋冬,过度的清洁,反而失去皮肤原有的油脂保护,也会加重秋冬皮肤干燥的症状;还有一部分是因为一些好发于冬季的皮肤疾病,如脂漏性皮肤炎、干癣等,让皮肤受损,所以需要比夏天更多的照顾。

市面上保湿成分的产品相当多,除了传统的凡士林、羊毛脂、甘油、尿素之外,比较热门的就是所谓NMF天然保湿因子(Natural Moisture factor),这些是藉由分析皮肤最外层的层脂质(Lamellar Lipid)成分,合成出来的产品。因为成分天然容易被人体吸收利用,也较少引起过敏的反应,很容易为消费者接受。

所有的保湿产品都有一定的效果,但涂抹的方式也要注意,一般人往往是在洗澡后,身体擦干才擦保湿产品,其实这是错误的,应该是将身体擦半干,趁皮肤上还留有水分时,就要开始擦保湿的产品,这样才能把水份抓到皮肤的角质层里,达到保师的目的。

除了使保湿产品之外,皮肤的清洁是保师的第一步。常常看到患者将皮肤洗得过度干净,再拼命擦保湿,这样有点本末倒置。应该避免水温太热或洗得太久,使用非皂类的清洁产品,都有助于维持皮肤原有的保湿结构,之后再配合保湿产品的使用,才能事半功倍。

如果有脂漏性皮肤炎或干癣等容易在秋冬恶化的皮肤病,就需要专业的皮肤科医师协助,让原本已经发言的皮肤,透过药膏或洗剂的控制,让疾病获得适当的治疗。

其实秋冬是相当适合皮肤保养的季节,因为皮肤的出油、出汗减少,阳光也较不强烈,许多保养成分更容易被皮肤吸收,效果也比较持续。一般常见的抗老、每白、除皱的产品,在秋冬使用效果会比夏季好很多,利用秋冬让自己在夏季受损的皮肤获得充足的休养生息,一定会变得更加美丽。

秀传季刊.2006第21卷第1期

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《做好秋冬皮肤保养“苹果脸”拜拜!》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: