当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 四季保健 > 冬季 > 健身 > 坚持冬泳好处多

坚持冬泳好处多

来源:大众医药网 作者:佚名 2004-5-20
336*280 ads

摘要: 眼下的冬泳大军,中老年人占了多数。“冬泳是勇敢者的运动”。这些勇敢的中老年人,在冬泳中体味着欢乐和自豪。参加冬泳的中老年人,情绪稳定,吃得香,睡得甜,显得比一般同龄人要精神得多。...


眼下的冬泳大军,中老年人占了多数。“冬泳是勇敢者的运动”。这些勇敢的中老年人,在冬泳中体味着欢乐和自豪。

  参加冬泳的中老年人,情绪稳定,吃得香,睡得甜,显得比一般同龄人要精神得多。这是为什么呢?研究证实,冬泳可以锻炼人的意志,增强心肺功能,提高神经内分泌系统的调节能力和人体免疫力。可以说,全身各个组织、脏器的功能,都可以在冬泳中得到锻炼和改善。

  坚持多年冬泳的中老年人脑电活动、心电活动、胃电活动稳健,心肌力、心输出量、肺活量等增加,血液中总胆固醇和甘油三酯的含量不高,高密度脂蛋白增加。这些均可延缓动脉硬化的进程,改善全身组织、脏器的供血,从而减少中老年人罹患心脑血管病的危险。

  多年冬泳者红细胞内还原麸氨基硫的含量增加,铜锌超氧化歧化酶的含量增加。这可提高红细胞携带氧气的能力,增强机体的新陈代谢,加速异化代谢产物的排泄及由于反应性应激而大量生成的自由基和活性氧的清除。

  当人受到突然的强冷刺激之后,甲状腺素、肾上腺素的分泌都会明显增加。但久经冬泳锻炼者,1小时之内即可恢复至正常水平;而未经冬泳锻炼者,3小时之后仍然较高。

  多年冬泳者血液中儿茶酚胺类物质明显减少,白细胞介素-6明显增加。

  这些研究结果表明,惯于冬泳者的机体已获得一定的冷习服,对环境因素改变的适应能力大为提高。多年冬泳的中老年人免疫球蛋白 G、M、A明显增加;白细胞及其他具有吞噬异物能力的淋巴细胞-4和淋巴细胞-8,具有辨认和消灭异体蛋白能力的T细胞和B细胞以及自然杀伤细胞的数目明显增加,可有效地提高机体的免疫功能,提高防止细菌、病毒等致病因子侵袭并把它们消灭和清除的功能,提高防止衰老细胞滞留体内和聚集的功能,提高监视突变细胞发生癌变的功能。

  有关调查还表明,冬泳人群的生活质量普遍较高。一些中老年人易患的疾病,大多远离多年冬泳者。

  冬泳者出水以后,往往会产生强烈的欣快感和自豪感,用他们自己的话说,就是“要多舒服有多舒服”。这种心理上的满足和精神上的自豪,可能也是冬泳人群健康长寿的重要因素。

  中老年人冬泳虽然好处多多,但也要讲究科学。冬泳的目的是健身和娱乐,而不是挑战极限。冬泳一定要循序渐进,因人而异,量力而行,持之以恒。其中最重要的是要根据自己的身体状况和感受,严格掌握最佳效果的量和度,千万不可攀比,更不要逞能和蛮干。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《坚持冬泳好处多》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: